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Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden. Die geförderten Projekte sind durch das orangefarbene Label mit einem stilisierten Dokumentenordner erkennbar.
Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. Die Partner-Projekte werden durch ein grünes Label mit einem stilisierten Handschlag symbolisiert.
Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.
Das Projekt „KitaKids IN FORM – Gut essen in der Kita“ möchte die Ernährungsbildung in Kitas fördern und ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot etablieren.
Das Projekt KlimaFood befasst sich mit einer lebensweltorientierten klimafreundlichen und gesundheitsfördernden Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen.
Nachhaltiges Handeln ist in allen gesellschaftlichen Bereichen von großer Bedeutung und soll mithilfe des Projekts auch in der Lebenswelt Kita thematisiert werden.
Das gemeinsame Kochen stärkt die Klassengemeinschaft und bietet Austausch und Verständigung zwischen unterschiedlichen Kulturen.
Externe Ernährungsfachkräfte vermittlen jungen Menschen gesunde Ernährung sehr praxisnah. Mit viel Wisssen und praktischen Fähigkeiten wird die Kernkompetenz Kochen gestärkt. Im Setting Grundschule werden alle Kinder unabhängig von ihrer Herkunft erreicht.
Mit dem Projekt wurden die bereits durch die Weiterbildung qualifizierten Kommunalen Gesundheitsmoderatorinnen und -moderatoren sowie weitere interessierte Akteure in ihrer Arbeit vor Ort unterstützt.
Das Projekt fokussiert Kommunikationsmittel, die die Weiterentwicklung von Verpflegungsangeboten und Inanspruchnahme gesunder und nachhaltiger Speisen unterstützen.
Dieses Modellprojekt möchte die Verpflegungssituation in Kitas und Schulen, durch Optimierung bestimmter Prozesse, verbessern.
Die Vernetzungsstellen Sachsen und Thüringen richten Kommunikationsstrukturen ein und begleiten sie in den Modellkommunen bei der Implementierung der Instrumente und Formate zur Qualitätssicherung.
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen hat in einer Modellgemeinde Strukturen und Instrumente für ein besseres Kita- und Schulessen eingesetzt und ihre Wirkung überprüft.