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Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden. Die geförderten Projekte sind durch das orangefarbene Label mit einem stilisierten Dokumentenordner erkennbar.
Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. Die Partner-Projekte werden durch ein grünes Label mit einem stilisierten Handschlag symbolisiert.
Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.
Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften an Berliner Ganztagsschulen in den Jahrgangsstufen 7-10 soll nachhaltige Ernährung näher gebracht werden.
Wie kann Bewegungsförderung gezielt sozial Benachteiligte erreichen? Das BEATA-Projekt setzt auf Bewegungsberatung an Lebensmittelausgabestellen und Cafés der Tafel, um den Zugang zu körperlicher Aktivität zu erleichtern, individuelle Strategien zu entwickeln und langfristige Netzwerke zu etablieren.
Das Speisenangebot soll dabei durch Orientierung am DGE-Qualitätsstandard und die Beachtung altersspezifischer Vorgaben sowohl ernährungsphysiologisch wie auch optisch und sensorisch an die Bedürfnisse dieser Zielgruppe angepasst werden.
Wie werden Lebensmittel gelagert und zubereitet? Wie ist eine gesunde Ernährung einfach in den Alltag umzusetzen? Um diese und weitere Fragen gemeinsam mit den Tafel-Kund:innen zu klären, wurde das IN FORM Projekt "Erprobung von Bildungsformaten zur Stärkung der Ernährungskompetenz in der Tafel-Landschaft – ERBSE" ins Leben gerufen.
Das Projekt "JOB&FIT - Mit Genuss zum Erfolg!" hat das Ziel, die Verpflegung am Arbeitsplatz bzw. in der Betriebsgastronomie zu verbessern.
Das Projekt KlimaFood befasst sich mit einer lebensweltorientierten klimafreundlichen und gesundheitsfördernden Ernährungsbildung vulnerabler Bevölkerungsgruppen.
Da nachhaltige Kommunikationsstrukturen an der Schnittstelle Schulträger – Schulgemeinde zur förderlichen Gestaltung der Entscheidungsprozesse für die schulische Verpflegung häufig fehlen, unterstützt dieses Projekt in der Vernetzung und Kommunikation.
Der Fokus des Projekts lag auf einer bundesweiten Professionalisierung von Lehrkräften, damit der kompetenzorientierte Unterricht mit dem Ernährungsführerschein, den SchmExperten und SchmExperten in der Lernküche flächendeckend und nachhaltig stattfinden kann.
Gelingen einer gesundheitsförderlichen Schul- und Kitaverpflegung unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten.
Entwicklung eines Online-Tools zur Überprüfung und Erstellung von Speiseplänen nach DGE-Empfehlungen unter der Berücksichtigung von Wareneinstandskosten und Nachhaltigkeitsaspekten.