Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Projektdatenbank

In der IN FORM Projektdatenbank finden Sie geförderte sowie Partner-Projekte der Initiative seit 2009. Ob Ernährung oder Bewegung, ob Kinder, jüngere oder ältere Menschen - die Datenbank verschafft Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Projekte von IN FORM.

Geförderte IN FORM Projekte

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß
Symbol für mit IN FORM Mitteln geförderte Projekte

Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden. Die geförderten Projekte sind durch das orangefarbene Label mit einem stilisierten Dokumentenordner erkennbar.

Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung 

Partner-Projekte "Wir sind IN FORM"

Symbol für IN FORM Partner-Projekte - grüne Fläche mit stilisertem Handschlag in weiß
Symbol für IN FORM Partner-Projekte

Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. Die Partner-Projekte werden durch ein grünes Label mit einem stilisierten Handschlag symbolisiert.

Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.

Erweiterte Suche

Projektfilter: Ernährung
Ergebnis 81-90 von 118
Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Nachhaltigkeit gemeinsam gestalten in Kita und Schule: Nachhaltiger Schulkiosk

Um die alters- und bedarfgerechte Schulverpflegung zu unterstützen, soll der Auf- Ausbau und die Weiterentwicklung von einem Schulkiosk gefördert werden.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Niedrigschwelliges Angebot zur Verbesserung der Verpflegungsqualität in Kitas und Schulen

Hinsichtlich des massiven Unterstützungsbedarfs in der Verpflegungsqualität möchte die Vernetzungsstelle die Kita- und Schulverpflegung mit ihrem Angebot unterstützen.

Logo - grüne Fläche mit stilisiertem Handschlag in weiß

Offener Mittagstisch im Paulusviertel

Das Projekt setzt den Schwerpunkt auf den sozialen Aspekt der Ernährung und trägt damit einen Teil zur gesunden Ernährung bei.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Online-Tool für optimierte Speisepläne

Entwicklung eines Online-Tools zur Überprüfung und Erstellung von Speiseplänen nach DGE-Empfehlungen unter der Berücksichtigung von Wareneinstandskosten und Nachhaltigkeitsaspekten.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen

Das Projekt soll den Thüringer Essensanbietern eine Vereinfachung der Speiseplanzusammenstellung auf Grundlage der DGE-Empfehlungen an die Hand geben.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Optimierung der Verpflegungssituation in den Lebenswelten Kita und Schule

Viele Studien haben gezeigt, dass die Verpflegungsqualität in den Lebenswelten Kita und Schule oft den Bedürfnissen der zu versorgenden Kinder und Jugendlichen zu wenig entspricht. Hier setzt das Projekt an.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Pilotprojekt Schulfrucht – Förderung gesunder Ernährung an Schulen

Das Pilotprojekt Schulfrucht, initiiert von 5 am Tag e.V., zielte darauf ab, den Obst- und Gemüseverzehr bei Kindern nachhaltig zu steigern. Durch die kostenlose Verteilung von Obst und Gemüse an Schulen sollte das Bewusstsein für gesunde Ernährung gefördert und eine langfristige Verhaltensänderung bewirkt werden.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Prüfkonzept zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung

Um den Nachhaltigkeitsstandards von Lebensmitteln bei der Schulverpflegung überprüfen zu können, wurde innerhalb dieses Projekts ein Prüfkonzept entwickelt.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Qualitätsentwicklung in Kitas und auf Trägerebene und vor Ort

Häufig fehlen in Kitas förderliche strukturelle Rahmenbedingungen, um das Thema Ernährung gut umzusetzen. Um diese zu schaffen, bedarf es einer professionellen Qualitätsentwicklung und -sicherung auf Trägerebene und in der Einrichtung vor Ort.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Qualitätssicherung in der Kita- und Schulverpflegung

Zur Qualitätssicherung der Kita- und Schulverpflegung hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung in diesem Projekt zwei Maßnahmen entwickelt.