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Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden. Die geförderten Projekte sind durch das orangefarbene Label mit einem stilisierten Dokumentenordner erkennbar.
Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. Die Partner-Projekte werden durch ein grünes Label mit einem stilisierten Handschlag symbolisiert.
Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.
Das Projekt befasst sich mit der gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung bei Jugendlichen in Ganztagsschulen.
Das Speisenangebot soll dabei durch Orientierung am DGE-Qualitätsstandard und die Beachtung altersspezifischer Vorgaben sowohl ernährungsphysiologisch wie auch optisch und sensorisch an die Bedürfnisse dieser Zielgruppe angepasst werden.
Wie können Kommunen erreichen, dass mehr bedürftige Schülerinnen und Schüler das kostenfreie Schulmittagessen aus dem BuT auch in Anspruch nehmen? Diese Frage stand im Zentrum des IN FORM-Projektes.
Mithilfe der Erbenisse des Projekts sollen es innerhalb Schukonferenzen möglich gemacht werden, nachhaltige Schulverpflegung umzusetzen.
Aus dem Projekt soll eine digitale Toolbox hervorgehen, die Unterstützungsmaterialien rund um das Thema Nudging in Kitas liefert.
Das Projekt möchte die Akzeptanz von Schulverpflegung unter den Schülerinnen und Schülern sowie dem Mangel an enstsprechenden Bildungsangeboten entgegenwirken.
Das Projekt soll die Kommunikation von nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen unterstützen.
Da nachhaltige Kommunikationsstrukturen an der Schnittstelle Schulträger – Schulgemeinde zur förderlichen Gestaltung der Entscheidungsprozesse für die schulische Verpflegung häufig fehlen, unterstützt dieses Projekt in der Vernetzung und Kommunikation.
Dieses Modellprojekt möchte die Verpflegungssituation in Kitas und Schulen, durch Optimierung bestimmter Prozesse, verbessern.
Entwicklung eines Online-Tools zur Überprüfung und Erstellung von Speiseplänen nach DGE-Empfehlungen unter der Berücksichtigung von Wareneinstandskosten und Nachhaltigkeitsaspekten.