Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Projektdatenbank

In der IN FORM Projektdatenbank finden Sie geförderte sowie Partner-Projekte der Initiative seit 2009. Ob Ernährung oder Bewegung, ob Kinder, jüngere oder ältere Menschen - die Datenbank verschafft Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Projekte von IN FORM.

Geförderte IN FORM Projekte

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß
Symbol für mit IN FORM Mitteln geförderte Projekte

Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden. Die geförderten Projekte sind durch das orangefarbene Label mit einem stilisierten Dokumentenordner erkennbar.

Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung 

Partner-Projekte "Wir sind IN FORM"

Symbol für IN FORM Partner-Projekte - grüne Fläche mit stilisertem Handschlag in weiß
Symbol für IN FORM Partner-Projekte

Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. Die Partner-Projekte werden durch ein grünes Label mit einem stilisierten Handschlag symbolisiert.

Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.

Erweiterte Suche

Projektfilter: Ernährung
Ergebnis 21-30 von 118
Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Entwicklung und Erprobung einer interaktiven, digitalen Lernausstellung zur Nachhaltigkeit an weiterführender Schulen

Das Projekt möchte die Akzeptanz von Schulverpflegung unter den Schülerinnen und Schülern sowie dem Mangel an enstsprechenden Bildungsangeboten entgegenwirken.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung

Um den Nachhaltigkeitsstandards von Lebensmitteln bei der Schulverpflegung überprüfen zu können, wurde innerhalb dieses Projekts ein Prüfkonzept entwickelt.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Entwicklung und Validierung von Unterstützungsinstrumenten zum Empowerment von Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern in der Sekundarstufe I

Das Projekt soll die Kommunikation von nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen unterstützen.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Entwicklung zukunftsfähiger Seniorenverpflegungskonzepte

Das Projekt verbessert die Verpflegung und soziale Teilhabe von selbstständig lebenden Seniorinnen und Senioren, indem es Senioreneinrichtungen in Bayern und Baden-Württemberg bei der Öffnung ihrer Verpflegungsangebote unterstützt. Die gewonnenen Erkenntnisse fließen in bundesweite Handlungsempfehlungen ein, die eine nachhaltige Verstetigung der Maßnahmen ermöglichen.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Erhebung von Aufklärungs- und Informationsangeboten für Betroffene von Essstörungen und deren Angehörige

Wie erleben Betroffene und ihre Angehörigen den Umgang mit Essstörungen? Dieses Projekt erfasste ihre Bedarfe und Wünsche durch Interviews und Umfragen, um fundierte Informationen zu Prävention, Behandlung und Nachsorge bereitzustellen.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Ernährungsführerschein: Begleitende Trainingsmaßnahmen und Vernetzungsarbeit

Gemeinsam Spaß haben, kreativ etwas ausprobieren, mit allen Sinnen neue Dinge kennen lernen und die Kompetenz erwerben, sich selber etwas zu Essen machen zu können: Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kindern eine erfolgreiche Ernährungsbildung kennen.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

EsKiMo-Studie I

Bei EsKiMo I wurden repräsentativ für Deutschland Mädchen und Jungen im Alter von 6 bis 17 Jahren befragt, die bereits an der Studie zur Kinder- und Jugendgesundheit "KiGGS" teilgenommen hatten. Dadurch konnten die bereits erhobenen Gesundheitsdaten mit den Ernährungsdaten verknüpft werden.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Ess-Kult-Tour – Entdecke die Welt der Lebensmittel

Die Ess-Kult-Tour vermittelte Jugendlichen mit Materialien und Workshops den Blick auf die Welt der Lebensmittel. Damit leistete das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Ernährungs- und Verbraucherbildung junger Menschen.

Grünes Bild mit hellgrünem Bogen; mittig in weiß Handschlag zweier Hände (stilisiert)

Essen entdecken! – eine Lernreise für pädagogische Fachkräfte und Kita-Kinder

Wo kommen die Eier her? Warum gibt eine Kuh Milch? Und wachsen Kartoffeln im Supermarkt? Mit dem kostenfreien, interaktiven Bildungsprogramm Essen entdecken! können pädagogische Fachkräfte Fragen wie diesen mit Kita-Kindern nachgehen.

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Evaluation des Aktionsprogramms "Joschi hat's drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen"

Gefördert von IN FORM hat die Uni Düsseldorf das Aktionsprogramm "Joschi hat´s drauf" der Verbraucherzentralen evaluiert.