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Projektdatenbank

In der IN FORM Projektdatenbank finden Sie geförderte sowie Partner-Projekte der Initiative seit 2009. Ob Ernährung oder Bewegung, ob Kinder, jüngere oder ältere Menschen - die Datenbank verschafft Ihnen einen Überblick über die vielfältigen Projekte von IN FORM.

Geförderte IN FORM Projekte

Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß
Symbol für mit IN FORM Mitteln geförderte Projekte

Die Projektdatenbank umfasst eine große Anzahle von Vorhaben, die in der Vergangenheit oder aktuell über den Nationalen Aktionsplan IN FORM durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesgesundheitsministerium finanziell gefördert wurden bzw. werden. Die geförderten Projekte sind durch das orangefarbene Label mit einem stilisierten Dokumentenordner erkennbar.

Die Projektförderung ist an eine Reihe von Bedingungen geknüpft. Einen Überblick finden Sie auf den Seiten des Projektträgers Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung 

Partner-Projekte "Wir sind IN FORM"

Symbol für IN FORM Partner-Projekte - grüne Fläche mit stilisertem Handschlag in weiß
Symbol für IN FORM Partner-Projekte

Mit dem Partner-Programm “Wir sind IN FORM” ermöglicht es die IN FORM Initiativen, Teil des Netzwerks zu werden. Ob Stadtteilprojekte mit Kochkursen, kostenlose Angebote wie Sport im Park oder Ernährungsbildung in Kitas und Schulen - jedes Engagement zählt. Die Partner-Projekte werden durch ein grünes Label mit einem stilisierten Handschlag symbolisiert.

Für ihr Engagement zeichnen wir Projekte aus, die die Ziele von IN FORM unterstützen. Mehr dazu finden Sie hier. Die Förderung ist nicht mit einer finanziellen Unterstützung durch IN FORM verbunden.

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Projektfilter: Ernährung, Jugendliche
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Symbol für mit IN FORM Mitteln gefördertes Projekt - Orange Fläche mit Ordner, aus dem ein Blatt herausragt, in weiß

Studie zu den Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)

Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) führte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine Studie zu den Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung durch. Sie dient u. a. der Bewertung strategischer Handlungsfelder im Rahmen der Qualitätsoffensive des BMEL zur Verbesserung der Kita- und Schulverpflegung.

Logo - orange Fläche mit einem Ordner, aus dem ein Blatt herausragt in weiß

Stufenmodell zur Umsetzung desQualitätsstandards Schulverpflegung

Das Projekt ein Stufenmodell zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards als Basis für Leistungsbeschreibungen entwickeln.

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Systematisierung von Gelingensfaktoren für die Schulverpflegung

Die Vernetzungsstellen des Nordländerverbundes haben sich zusammen getan, um ein Beratungstool zu entwickeln, das Gelingungsfaktoren ermitteln soll.

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Umsetzung der Webanwendung "Unser Schulessen"

Das Projekt soll eine Webanwendung zum Qualitätsmanagement für Schulen und Mensen entwickeln.

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Unser cleveres Esszimmer

Mit der Initiative sollen Schulen und Schulträgerin auf dem Weg zu einer gesünderen Verpfelgung unterstützt werden.

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Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung

In allen 16 Bundesländern sind Vernetzungsstellen zur Kita- und Schulverpflegung eingerichtet. Ihr Ziel ist es, für eine gute Qualität der Verpflegung in Kitas und Schulen zu sorgen.

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Vom Acker auf den Tisch

Wi ekönnen Kinder in Kita und Schule aus sozialen Brennpunkten auch am Nachmittag ausreichend versorgt und mit gesundheitsfördernden Ernährung vertraut gemacht werden?

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WISSENSBUS

Mit dem Projekt WISSENBUS ist die ESSEN WISSEN Stiftung Eildermann deutschlandweit bei Events und Projektwochen von Kitas und Schulen vertreten, um Ernährungsbildung spannend zu gestalten.

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Weiterentwicklung Web-Portal „Unser Schulessen“

Schulen, die ausgewogene und nachhaltige Verpflegungsangebote etablieren bzw. kontinuierlich sichern wollen, benötigen funktionierende Strukturen für eine Qualitätssicherung und –entwicklung. Digitale Instrumente können unterstützen.

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Wissenschaftskommunikation für Schüler*innen über die Aspekte einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schulverpflegung

Die Schulverpflegung leistet einen wichtigen Beitrag zu Gesundheitsförderung, Bildungsgerechtigkeit und sozialer Teilhabe – besonders für Kinder und Jugendliche aus armutsgefährdeten Haushalten. Das Projekt möchte die Akzeptanz der Schulverpflegung erhöhen.