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Möhrengrün-Pesto mit Fladenbrot Snacks

Schon mal gehört? Klima-Food. Also so essen, dass es der Umwelt weniger schadet. Das heißt zum Beispiel weniger Reste und Abfälle. Hier wird das Grün der Karotten eingesetzt, was wir sonst oft wegwerfen.

Pesto mit Faldenbrot
Bild: MSPhotographic/stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Pesto

150 g Möhrengrün
1 bis 2 Zehen Knoblauch
50 g Hartkäse, z. B. Parmesan
150 g

Nüsse/Kerne, z. B. Mandeln, Cashewnüsse, Sonnenblumenkerne

 120 ml Öl (Oliven- oder Rapsöl)
150 ml

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

  Zitronensaft

Zutaten Fladenbrot

220 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Frischhefe
1 EL Zucker
2 EL

Rapsöl

360 g Vollkornmehl
1 TL

Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer

1 EL  Olivenöl
 

etwas Milch (1,5 % Fett)

 

evtl. Sesam zum Bestreuen

Zutaten Belag

12 mittelgroße Tomaten
 

Möhrengrün-Pesto


Zubereitung Pesto

  1. Das Möhrengrün in einem Sieb abwaschen und möglichst trocken schütteln. Wenn vorhanden, kann das Möhrengrün in der Salatschleuder trockengeschleudert werden.
  2. Das Möhrengrün grob kleiner schneiden. In ein hohes Gefäß geben und in einen Standmixer.
  3. Den Käse reiben und dazu geben.
  4. Die Nüsse/Kerne dazugeben und alles pürieren.
  5. Das Öl dazugeben und kurz mitpürieren.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  7. Das Pesto in heiß ausgewaschene Schraubgläser füllen und im Kühlschrank lagern.

Zubereitung Fladenbrot

  1. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen darin auflösen. Dazu ggf. vorsichtig umrühren.
  2. Mehl, Öl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Das Hefe-Wasser-Zucker-Gemisch dazu geben und alles für ca. 7 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  5. Den Teig noch einmal kurz kneten und dann auf dem Backblech mit den Händen zu einem Fladenbrot auseinanderziehen. Der Teig sollte dann ca. 1,5 cm dick sein.
  6. Den Teig mit etwas Milch und Olivenöl bestreichen und ggf. mit Sesam bestreuen. Noch einmal für 30 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
  7. Für 8-10 Minuten bei 200 °C Umluft oder 230 °C Ober- /Unterhitze backen.

Zubereitung Belag

  1. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
  2. Das Fladenbrot aufschneiden.
  3. Die untere Hälfte mit Pesto bestreichen und die Tomaten darauf legen. Die obere Hälfte auflegen.
  4. Das belegte Fladenbrot in beliebig große Stücke schneiden und schmecken lassen!

Tipp

Natürlich funktioniert das Rezept auch mit Petersilie oder Löwenzahn. Ausprobieren lohnt sich!


Quelle

 Europa-Universität Flensburg Klima Food

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"