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Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) lässt seit 2015 Bürgerinnen und Bürger befragen, was ihnen beim Essen wichtig ist und worauf sie beim Einkaufen und Kochen achten. Der Report wurde zum zehnten Mal erstellt. Eine gute Gelegenheit, auch nach Entwicklungen und Trends zu schauen.
Was sich über die vergangenen zehn Jahre nicht geändert hat: Essen soll vor allem schmecken. Nahezu allen Befragten ist der Geschmack beim Essen sehr wichtig oder wichtig (98 Prozent). An zweiter Stelle folgt, dass das Essen gesund ist. Dies ist für 90 Prozent der Befragten sehr wichtig oder wichtig. Das Preisbewusstsein hat sich in den letzten Jahren hingegen verändert: 2015 achteten 58 Prozent der Befragten darauf, dass Lebensmittel preiswert sind. Dieser Wert sank kontinuierlich und lag 2020 bei 46 Prozent. Seitdem steigt er wieder und liegt heute mit 59 Prozent noch etwas höher als vor zehn Jahren.
Für die repräsentative Studie hat das Meinungsforschungsinstitut Forsa circa 1.000 Personen ab 14 Jahren in Deutschland befragt. Einen Überblick über die Ergebnisse finden Sie auf bmleh.de