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NutriAct-Ernährungsstudie

Ziel der NutriAct-Ernährungsstudie war es herauszufinden, inwieweit eine Ernährungsumstellung mit reichlich pflanzlichen Proteinen, gesunden Fetten und Ballaststoffen sich bei Menschen ab 50 Jahren positiv auf die Gesundheit auswirkt.

Hände älterer Personen schneiden Gemüse auf einem Holzbrett
Bild: Rawpixel.com/stock.adobe.com

Das vom Bundesforschungsministerium (BMBF) geförderte Kompetenzcluster der Ernährungsforschung "Nutritional Intervention for Healthy Aging: Food Patterns, Behavior and Products" (NutriAct) (übersetzt etwa Ernährungsintervention für gesundes Altern) untersuchte im Zeitraum 2018 bis 2021 in verschiedenen Projekten, wie das Essverhalten die Gesundheit von Menschen über 50 Jahren beeinflusst.

Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrügge (DIfE) und der Charité-Universitätsmedizin Berlin erforschen dabei die Wirkung eines konkreten Ernährungsmusters auf altersbedingte Erkrankungen wie Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Typ 2. Dafür sammeln die Forscherinnen und Forscher bis zum Frühjahr 2021 verschiedene Daten von insgesamt 500 Probandinnen und Probanden. Ziel ist es laut BMBF, die wissenschaftlichen Grundlagen für altersgerechte Ernährungsinterventionen und -empfehlungen zu schaffen. Außerdem sollen neue Lebensmittel entwickelt werden, die eine gesunde Ernährung ermöglichen.

Links

Eine Übersicht der beteilgten Forschungseinrichtungen finden Sie unter www.gesundheitsforschung-bmbf.de

Zusammenfassung der Studienergebnisse des Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (2024) https://www.dzd-ev.de/aktuelles/news/news/article/nutriact-ernaehrungsstudie-zeigt-mehrfach-ungesaettigte-fettsaeuren-senken-bauchfett-und-kardiometabolisches-risiko/index.html 

Original-Publikation der Studienergebnisse: Meyer, N. M. T., Pohrt, A., Wernicke, C., Pletsch-Borba, L., Apostolopoulou, K., Haberbosch, L., Machann, J., Pfeiffer, A. F. H., Spranger, J., Mai, K.: Improvement in Visceral Adipose Tissue and LDL Cholesterol by High PUFA Intake: 1-Year Results of the NutriAct Trial. Nutrients 16(7):1057 (2024).