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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Besser essen in Kita und Schule

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Sammlung der Angebote und Initiativen des BMEL zur gesunden und nachhaltigen Ernährung in Kita und Schule

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ), das organisatorisch ein Teil des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) ist, wurde 2016 als eine Maßnahme von IN FORM gegründet. Das NQZ ist der zentrale Ansprechpartner auf Bundesebene für die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder. Zentrale Aufgabe ist die Koordination und Weiterentwicklung von Maßnahmen und Initiativen rund um gutes Essen in Kindertagesbetreuung und Schule auf Bundesebene. Qualitätsentwicklung, -sicherung und -kontrolle der Verpflegungsleistung haben dabei einen hohen Stellenwert.

Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) nqz.de

Sinnesschulungen im Unterricht

Sinnesübungen sind ein zentraler Bestandteil der modernen Ernährungsbildung. Sie können entscheidend beitragen, dass Kinder vielfältig essen und einen verantwortungsvollen Essstil entwickeln. Das Konzept „Schmecken mit allen Sinnen“ ist fachlich geprüft und in den Klassen 1 und 2 erfolgreich erprobt. Dabei entdecken Kinder exemplarisch alltägliche, frische Lebensmittel und lernen auf spielerische Art die Ernährungspyramide kennen. Der Feinschmeckerkurs ist die ideale Vorbereitung auf den Ernährungsführerschein, der die Schülerinnen und Schüler in den Klassen 3 und 4 erwartet.

Sinnesschulungen auf bzfe.de

Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein praxisorientiertes Unterrichtskonzept für die Grundschule (3. und 4. Schuljahr). Ziel ist es, den Schülern und Schülerinnen Spaß und erste Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln. Mehrere kleine Gerichte werden im Klassenzimmer zubereitet. Eine praktische Prüfung am Ende bezieht auch die Eltern mit ein.

Ernährungsführerschein auf bzfe.de

SchmExperten

SchmExperten (5./6. Klasse) und SchmExperten in der Lernküche (6. bis 8. Klasse) sind Unterrichtskonzepte für die Ernährungs- und Verbraucherbildung. Mit vielen Sinn-Experimenten und leckeren Rezepten lernen Kinder und Jugendliche eine altersgerecht und gesunde Ernährung kennen.

SchmExperten auf bzfe.de

Gut essen macht stark

Das Projekt "Gut Essen macht stark – Mehr gesundheitliche Chancengleichheit für Kinder und Jugendliche in Kitas und Schulen" ist ein Projekt aller Verbraucherzentralen unter Federführung der Verbraucherzentrale NRW. Es wird im Rahmen von IN FORM durchgeführt und durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie durch das Bundesministerium für Wohnen, Stadtentwicklung und Bauwesen (BMWSB) gefördert. Ziel ist die gesundheitliche Chancengleichheit für Kinder und Jugendlichen in Kitas und Schulen, die in Quartieren des Programms "Sozialer Zusammenhalt" liegen, durch mehr Integration und Teilhabe an Ernährungs- und Verbraucherbildungsaktionen.

"Gut Essen macht stark" auf verbraucherzentrale.de

MachBarTour

Um Jugendliche für einen kritischen Umgang mit Energydrinks, Sportgetränken, aromatisiertem Wasser und alkoholhaltigen Mixgetränken zu sensibilisieren, haben die Verbraucherzentralen die Ausstellung "MachBarTour" konzipiert. Die Ausstellung kann in Schulen durchgeführt werden. Sie ist geeignet für Jugendliche der Schulklassen 7 bis 10. Das Projekt wurde vom BMEL im Rahmen von IN FORM gefördert.

Die "MachBarTour" auf verbraucherzentrale.de

Check Dein Essen

Wie bringt man Jugendliche dazu, über ihr Kauf- und Essverhalten nachzudenken, Werbebotschaften zu durchschauen und Lebensmittel kritischer zu beurteilen? Mit der Schulaktion Check dein essen haben die Verbraucherzentralen ein interaktives Lernangebot entwickelt, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird. Eine Vor- und Nachbereitung der Themen im Unterricht ist empfehlenswert und wird das Praxisbuch für die Lehrperson unterstützt.

Check Dein Essen auf verbraucherzentrale.de

Joschi hat´s drauf

Das Aktionsprogramm mit dem Maskottchen "Joschi" soll Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kitas Ernährungskompetenzen vermitteln und Ideen zur Umsetzung von Ernährungsaktionen mit Kindergartenkindern liefern. Gleichzeitig werden die Eltern durch Informationstische und Ernährungsaktionen angeregt, ihre Ernährungssituation zu analysieren und erste Schritte zur Verbesserung einzuleiten. Das Programm richtet sich an Kindertagesstätten mit Familien mit besonderem Entwicklungsbedarf bzw. Migrationshintergrund.

Das Programm auf verbraucherzentrale-hessen.de

Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule

"Bio kann jeder" ist eine Informationskampagne für mehr Bioprodukte und nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Sie wird im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau (BÖL) gefördert. Die Seminarinhalte beziehen sich unter anderem auf den "DGE – Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas" sowie den "DGE – Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen".

"Bio kann jeder" auf oekolandbau.de