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Thüringen Besser essen in Kita und Schule

Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen & Qualitätssicherungsstelle Kita-Essen Thüringen

Die Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen (VNSKT) und die darin integrierte Qualitätssicherungsstelle Kita-Essen Thüringen (QSSKT) sind bei der DGE e.V. - Sektion Thüringen angesiedelt. Sie sind Anlaufstelle für alle Akteurinnen und Akteure im Bereich Kita-Verpflegung. Die VNSKT und QSSKT zielen darauf ab, die Kita-Verpflegung nachhaltig hin zu einer ausgewogenen, altersgemäßen, vollwertigen und gesundheitsfördernden Qualität zu verbessern. Zum Angebot gehören u.a. Start- und Prozessbegleitung, Initialgespräche mit Trägern von Kitas, Prüfung der Speisepläne nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Fachtagungen, Workshops, Vorträge und Bereitstellung von Informationsmaterialien.

Webseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Thüringen

IN FORM-Projekt (Förderphase 2021/2022): "Das Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung: optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen"

Aus diesem IN FORM-Projekt ist die Broschüre "Das Praxiskochbuch – Mit Lecker-Garantie" entstanden. Die Bedarfsanalyse, die zunächst lediglich durch Telefon-Interviews umgesetzt werden sollte, wurde durch eine bundesweite Online-Umfrage unter Essensanbietern ergänzt. Das Herzstück des Vorhabens war die Großküchentestung, für die fünf Essensanbieter gewonnen werden konnten. Diese testeten jeweils in einer Testwoche fünf pflanzliche Rezepte auf Praxistauglichkeit. Dabei wurden auch gleiche Rezepte von den verschiedenen Essensanbietern getestet, um die Aussagekraft zu erhöhen. Parallel zu der Testung in der Großküche bewerteten die von den Essensanbietern belieferten Kindergärten die Gerichte. Kindergartenkinder malten einen Smiley auf einen Smiley-Feedbackbogen, für die Krippenkinder übernahmen die pädagogischen Fachkräfte die Bewertung und füllten zusätzlich noch einen ausführlicheren Fragebogen aus. Die drei Feedbackbögen sind als Kopiervorlage ebenfalls in der Broschüre zu finden. Insgesamt nahmen 24 Kindergärten und etwa 1.100 Kinder an der Akzeptanztestung teil.

Mehr zum Projekt beim Nationalen Qualitätszentrum für gesunde Ernährung in Kita und Schule

IN FORM-Projekt (Förderphase 2023/2024): "Entwicklung einer Podcast-Themenreihe für Akteurinnen und Akteure der Kitaverpflegung"

Inhalt des Vorhabens ist es, für Akteur*innen der Kitaverpflegung ein flexibles und niedrigschwelliges digitales Medium zur orts- und zeitunabhängigen Wissensvermittlung anzubieten. Hierzu wird eine Podcast-Themenreihe mit relevanten Informationen für eine gesundheitsfördernde, nachhaltige und wertschätzende Kitaverpflegung entwickelt. In den einzelnen Folgen werden Themen aus dem Bereich Kitaverpflegung besprochen. Die Auswahl der Themen soll zu Beginn in einer Online-Umfrage unter der Zielgruppe eingegrenzt werden. Die Folgen werden – gemeinsam mit einer entsprechenden Textversion und einem Factsheet – dauerhaft über die Website der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen und über gängige Streaming-Anbieter veröffentlicht. Übergeordnetes Ziel ist es, die verschiedenen Akteurinnen und Akteure der Kitaverpflegung zu motivieren, in den eigenen Einrichtungen Veränderungsprozesse anzustoßen, um langfristig das Ernährungsverhalten und die Ernährungsumgebung zu optimieren.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Thüringen ist bei der Verbraucherzentrale Thüringen angesiedelt.  Sie ist Anlaufstelle für alle Akteure im Bereich Schulverpflegung. Die VNS zielt darauf, Essen & Trinken im Lebensraum Schule nachhaltig zu verankern sowie die Qualität zu verbessern. Zum Angebot gehört u.a. Start- und Prozessbegleitung, Initialgespräche mit Trägern von Schulen, Fachtagungen und Vorträge.

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schulverpflegung

IN FORM-Projekt Förderphase 2021/22

Entwicklung eines Stufenmodells als Grundlage für darauf aufbauende Leistungsbeschreibungen für die Schulverpflegung (Stufenmodell LB-SV)

Im Bereich der Schulverpflegung ist ein wachsendes Qualitätsbewusstsein auf den unterschiedlichen Ebenen zu beobachten. Jedoch wird der Qualitätsstandard für die Schulverpflegung noch nicht flächendeckend umgesetzt und häufig fehlen fundierte Leistungsbeschreibungen und Wissen. In dem Projekt wurde eine Rahmen-Leistungsbeschreibung sowie eine darauf abgestimmte Bewertungsmatrix erarbeitet. Diese ermöglicht in Verbindung mit dem Speiseplancheck der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen eine schrittweise Umsetzung von Empfehlungen des Qualitätsstandards für das Schulessen. Integriert in die Leistungsbeschreibung sind optional Kriterien der Nachhaltigkeit, die je nach Anforderung gewählt werden können. Mit dem Vergabepaket werden in Thüringen Schulträger bei der Durchführung von Vergaben begleitet. Dadurch können zum einen die Anforderungen an das Schulessen Schritt für Schritt erfüllt, die gezielte Mitwirkung der Schulen sichergestellt sowie das Zeitmanagement optimiert werden.

Link zu Website und zum Projekt Stufenmodell LB-SV

IN FORM-Projekt Förderphase 2023/24

Unterstützung von Beschaffungsverfahren der Schulverpflegung (SchulungVergabeSV)

Anknüpfend an das vorangegangene IN FORM-Projekt zur Entwicklung eines Stufenmodells für Leistungsbeschreibungen sollen dabei erarbeiteten Materialien (Rahmen-Leistungsbeschreibung sowie Bewertungsmatrix) in Verbindung mit dem Speiseplancheck der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen in andere Bundesländer übertragen werden. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Thüringen wird in diesem Rahmen Kolleg:innen im Bundesgebiet zu den Materialien und dem Konzept der Begleitung von Schulträgern schulen. Zudem soll das bisherige Vergabepaket um weitere Unterlagen und Vorlagen ergänzt werden sowie um einen privatrechtlichen Vertrag, der im Wesentlichen die Bestellung und Bezahlung zwischen den Eltern und dem Essenanbieter regelt. Darüber hinaus ist vorgesehen, Küchen in Thüringen zu befragen, um Potenziale und Herausforderungen dieses Ansatzes sowie bei der Umsetzung der gesetzlichen Vorgaben zu identifizieren.

EU-Schulprogramm

Mit dem EU-Programm erhalten Kinder in Kitas und Grundschulen regelmäßig eine kostenlose Extraportion Obst, Gemüse, Milch & Milchprodukte von einem regionalen Lieferanten. Kinder kommen damit auf den Geschmack dieser Lebensmittel und lernen bereits in jungen Jahren ganz nebenbei, sie in ihren Essalltag zu integrieren. Durch die pädagogische Begleitung des Programms erfahren Kinder mehr über die Herkunft von Lebensmitteln, über die Vielfalt der Produkte und über eine ausgewogene Ernährungsweise.

Mehr zum EU-Schulprogramm Thüringen

Teilsubventionierung der Mittagsmahlzeiten zur Qualitätsverbesserung der Speisenversorgung an Thüringer Schulen

Inhalt des Projekts ist, Zuschüsse zur Teilsubventionierung des Mittagessens an Thüringer Schulen zum Zwecke der Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards zu gewähren sowie Zuschüsse für Küchengeräte zur Verringerung der Warmhaltezeiten und für die atmosphärische Verbesserung der Speiseräume zur Verfügung zu stellen. Das Projekt wird bis 2024 finanziert und von der DGE, Sektion Thüringen wissenschaftlich begleitet.

Mehr zur  Teilsubventionierung der Mittagsmahlzeit

Thüringer Bildungsplan

Die Thüringer Landesregierung unterstützt die Träger der Kindertagesbetreuung und Schulen bei Wahrnehmung der Aufgaben der Bildung und Betreuung von Kindern und Jugendlichen. Das geschieht vor allem durch die Umsetzung des Thüringer Bildungsplans bis 18 Jahre (TBP-18). Der Bereich "Physische und Psychische Gesundheitsbildung" ist als Schwerpunkt kindlicher Bildung und Förderung mit entsprechenden Leitgedanken im TBP-18 verankert.

Mehr zum Thüringer Bildungsplan

IMPULSE für Gesundheit

Das Projekt möchte Jugendliche unterstützen, ihr schon fast unabhängiges Leben eigenverantwortlich und selbstbestimmt gestalten zu können. Mit den IMPULSE Aktionstagen (zwei Projekttage) werden alltagsrelevantes Wissen und Fähig- und Fertigkeiten zu den Themen Ernährung und Bewegung vermittelt, die für Beruf und Karriere unabdinglich sind. Ziel ist es, den Zusammenhang von Ernährung und Bewegung auf Gesundheit und Wohlbefinden gemeinsam mit den Jugendlichen zu erarbeiten. Aktuelle Lebensstiltrends der Jugendlichen und der Bezug zu Berufschancen und Karriere werden aufgegriffen, um sie zu motivieren, verstärkt auf ihre täglichen Mahlzeiten und Freizeitbewegung zu achten.

Mehr dazu bei der "Angebote der Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e. V. – AGETHUR" https://agethur.de/

Gesund und lecker

Gesund und lecker zeigt den Jugendlichen, dass eine gemeinsame Mahlzeit mehr ist als nur mal schnell nebenbei zu essen. Ausgewogene Ernährung muss nicht teuer sein und kann durchaus "in" sein. Das Projekt soll Jugendliche für regelmäßige und gemeinsame Mahlzeiten sensibilisieren und nimmt Bezug zu Gesundheit und Leistungsfähigkeit in Alltag und Beruf. Allgemeine Ernährungs- und Haushaltskompetenzen der Teilnehmer werden gestärkt. Zentrales Anliegen ist das Anknüpfen der Themen an die Lebens(ess)welten der Jugendlichen, um somit eine Übertragbarkeit der gelernten Inhalte in die gelebten Alltagspraktiken der Jugendlichen anzuregen.

Mehr dazu bei der "Angebote der Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e. V. – AGETHUR" https://agethur.de/

Landespolitik

Gesetzliche Verpflichtung der Kita- und staatlichen Schulträger, dass "die Versorgung der Kinder/Schüler mit Mittagessen den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Qualitätsstandards für eine ausgewogene, altersgemäße, vollwertige und gesundheitsfördernde Mittagesmahlzeit … zu entsprechen hat". Dabei ist das gesamte Angebot mit allen Menülinien zu betrachten.

  • § 18 Abs. 4 Thüringer Gesetz über die Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern in Kindergärten, anderen Kindertageseinrichtungen und in Kindertages-pflege als Ausführungsgesetz zum Achten Buch Sozialgesetzbuch (Thüringer Kin-dertagesbetreuungsgesetz –ThürKitaG -)
  • §3 Abs.2 Nr.7 im Thüringer Gesetz über die Finanzierung staatlicher Schulen (ThürSchFG)