KiTa-Fachtagungsreihe "Tischlein deck dich"
Jährlich findet in Niedersachsen die Fachtagungsreihe "Tischlein deck dich" statt. Sie richtet sich an Erzieher*innen, Multiplikatoren aus dem Bereich der Pädagogik, Ernährung, Sport und Gesundheit sowie an Elternvertreter*innen. Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, die Teilnehmer*innen zu gesundheits- und ernährungsrelevanten Themen zu qualifizieren. Die landesweite Veranstaltung wird in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. Sektion Niedersachsen (DGE), der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen, der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V. und der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e.V. organisiert.
Informationen zur Fachtagungsreihe
Küchenpost für Kita & Kindertagespflege – Schritt für Schritt zu mehr Qualität auf dem Tisch
Die Kitavernetzungsstelle begleitet Kitas und Kindertagespflegestellen mit dem neuen Aktionsprogramm „Küchenpost für Kita & Kindertagespflege – Schritt für Schritt zu mehr Qualität auf dem Tisch“ fachlich – mit der Intention, landesweit leckere und gesundheitsfördernde Verpflegungsangebote zu etablieren, damit sich Kinder im Betreuungsalltag ausgewogen ernähren können.
Mittels der Küchenpost werden Verpflegungsverantwortliche thematisch angeregt, ihr bestehendes Mittagsangebot einem Check zu unterziehen und den Qualitätskriterien, wie sie im DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas formuliert sind, gegenüberzustellen. Durch dabei möglicherweise aufgedeckte Abweichungen lassen sich Schritte zum Optimieren des Essens ableiten und im eigenen Tempo angehen. Dazu stehen verschiedene Briefe nebst Rezepte und Rückmeldebögen online, in denen jeweils eine Lebensmittelgruppe inhaltlich die Hauptrolle spielt. Gleichzeitig stellt die Kitavernetzungsstelle damit eine Plattform bereit, auf der Erfahrungen, Erfolgsfaktoren und mehr von Teilnehmenden geteilt und ausgetauscht werden können, um Synergien zu schaffen.
Direkt zum Angebot geht’s hier: Küchenpost für Kita & Kindertagespflege
Lernplattform mit kostenfreien E-Learning-Angeboten
Exklusiv für die Lebenswelt Kindertagespflege entwickelt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen Online-Fortbildungen als Selbstlernangebote – zwei kostenfreie Angebote stehen bereits zur Verfügung:
- Verpflegung kindgerecht und nachhaltig gestalten in der Kindertagespflege (Dauer insgesamt ca. 4,5 Stunden | Anforderungen als fachliche Fortbildung mit 6 UE nach § 25 Abs. 2 DVO-NKiTaG erfüllt)
- Checkpoint Hygiene und Infektionsschutz. Von Gesetzen & Verordnungen in der Kindertagesbetreuung (Dauer insgesamt ca. 1,5 Stunden)
Die Selbstlernangebote richten sich an Kindertagespflegepersonen. Auch Krippen- und Kitamitarbeitende, die für die Verpflegung von (Klein-)Kindern verantwortlich sind, oder Fachberatende der beiden Lebenswelten sind herzlich eingeladen, sich im eigenen Tempo und zur individuell passenden Zeit berufsbegleitend weiterzubilden.
Beide E-Learnings bieten aktuelle, anbieterunabhängige sowie praxisorientiert aufbereitete Informationen. Die Themenblöcke schließen jeweils mit einer kurzen Wissensabfrage. Nach erfolgreichem Abschluss eines jeden E-Learnings erhalten Teilnehmende einen Fortbildungsnachweis zur Vorlage beim zuständigen Träger/ der zuständigen Leitungskraft o.ä.
Direkt zur Lernplattform
Fragen zu den E-Learning-Angeboten beantwortet das Team der Kitavernetzungsstelle gern.
"netzwerk DGE-Sektion Niedersachsen"
Im Mittelpunkt des "netzwerk DGE Niedersachsen" stehen
- die Aufklärung
- der Transfer
- die gelingende Kommunikation
mit dem Ziel, eine vollwertige Ernährung als Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung zu unterstützen. Dabei steht im Zentrum die Frage: Welche innovativen Ansätze lassen sich gemeinsam mit den Netzwerkmitgliedern (weiter-)entwickeln? Hierbei liegt u.a. ein relevanter Fokus auf der Lebenswelt KiTa und Schule.
Weitere Informationen erhalten Sie unter https://www.dge-niedersachsen.de/netzwerk-dge-niedersachsen/
Niedersachsens Ernährungsstrategie - Unser Rezept für die Zukunft
Gesunde Ernährung in Kita und Schule spielt auch eine zentrale Rolle in Niedersachsens Ernährungsstrategie. Die Ernährungsstrategie wurde vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz herausgegeben und empfiehlt Maßnahmen, wie eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung – z. B. durch Ernährungsbildung oder die Gestaltung der Gemeinschaftsverpflegung in den verschiedenen Settings – gelingen kann. Das ZEHN unterstützt die Umsetzung der Strategie. Auf der eigenen Website zu Niedersachsens Ernährungsstrategie sind alle Informationen zu den Inhalten aufbereitet. Eine Online-Datenbank zeigt Kurzportraits und Kontaktmöglichkeiten zu bereits umgesetzten Aktivitäten.
Zur Website von Niedersachsens Ernährungsstrategie: www.ernaehrungsstrategie-niedersachsen.de
Online-Lerneinheit „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“
Die Online-Lerneinheit besteht aus drei Filmen mit fünf bis zehn Minuten Länge. Es werden Fragen zu Lebensmittelabfällen, deren Vermeidung und Auswirkungen auf das Klima thematisiert. Zu den Filmen gibt es ein didaktisch ausgearbeitetes Unterrichtsangebot, das in Einzel- oder Gruppenarbeit bearbeitet werden kann.
Die Filme und Materialien finden Sie unter:
https://dgevesch-ni.de/projekte/lebensmittelwertschaetzung/online-lerneinheit/
PowerKauer auf Gemüsejagd – Das Jahreszeitenspiel (ab Klasse 3)
Es handelt sich um ein Würfelspiel, das mit zwei oder drei Mannschaften an einer Spielmatte auf dem Boden oder auf dem Tisch gespielt wird. Die Kinder würfeln sich durch die Jahreszeiten und stoßen dabei auf viele Fragen zu heimischen und exotischen Obst- und Gemüsearten, die es zu beantworten gilt: Wie lange ist eine Kiwi aus Neuseeland unterwegs, bis sie bei uns im Supermarktregal liegt? In welchen Ländern wachsen eigentlich Avocados? Wann werden Kartoffeln geerntet? Mit interaktiven Elementen und einer großen Weltkarte lernen die Kinder, was Saisonalität und Regionalität eigentlich bedeutet.
Mehr zum Spiel https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/power-kauer-auf-gemuesejagd-das-jahreszeitenspiel
Schul-AG: Klimagesunde Mensa
Weniger tierische Lebensmittel auf dem Speiseplan und kein Essen mehr wegwerfen – das sind zwei der Hebel, die engagierte Schüler*innen für eine klimafreundlichere Mensa bedienen können. Ausprobieren können sie das mit dem Lernangebot „Schul-AG: Klimagesunde Mensa“. Dieses besteht aus einem praxisnahen AG-Fahrplan mit 17 frei kombinierbaren Aktionsbausteinen und richtet sich an Lehrkräfte weiterführender Schulen ab Klasse 7.
Das umfangreiche und erprobte Unterrichtsmaterial wurde im Rahmen des IN FORM-Projektes der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen entwickelt und steht Schulen zum Download zur Verfügung: https://dgevesch-ni.de/projekte/schul-ag-klimagesunde-mensa/
Um Lehrerinnen und Lehrern den Einstieg in das Material zu erleichtern, bietet die Vernetzungsstelle regelmäßig Fortbildungen an: https://dgevesch-ni.de/lehrer-fortbildung-schul-ag-klimagesunde-mensa/
Schule auf Ess-Kurs
Mit "Schule auf Ess-Kurs" können niedersächsische Schulen unter ernährungsfachlicher Begleitung ihre Verpflegungssituation verbessern. Interessenten bewerben sich dazu mit einem Optimierungsplan bei der Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. Nach erfolgreicher Teilnahme wird die Schule mit einem Sternesiegel ausgezeichnet! Eine Bewerbung ist einmal jährlich möglich.
Website der Verbraucherzentrale zum Projekt "Schule auf Ess-Kurs"
"Schulverpflegung in Bewegung" - jährliche Fachtagung
Landesweite Fachtagung als Kooperationsverbund von ML, Deutscher Gesellschaft für Ernährung e.V. Sektion Niedersachsen (DGE), der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen (VESCH), der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V., der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e.V. und der Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V. (VZN).
Ein Ziel ist die Sensibilisierung der Schulträger und -leiter/-in, Lehr- und Ernährungsfachkräfte, Multiplikatorinnen/Multiplikatoren aus den Bereichen Prävention und Rehabilitation, Gesundheit, Soziales, Bildung, Sport, Ernährungs- und Gesundheitswirtschaft, Public Health sowie Fachjournalistinnen und -journalisten.
Schulworkshop Insekten essen – Lecker? Spannend? Gesund? (ab Klasse 9)
Im Workshop lernen die Jugendlichen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als alternative Variante zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen. Dazu nehmen sie Nährwerte, allergisches Potenzial und Hygieneaspekte von Insekten kritisch in den Blick. Auch die Umwelteigenschaften wie Klimawirkung oder Umweltverbrauch werden im Vergleich zu anderen Lebensmitteln thematisiert.
https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/insekten-essen-lecker-spannend-gesund
Schulworkshop Klimaschutz schmeckt (ab Klasse 6)
Die Kinder und Jugendlichen setzen sich mit Hilfe erlebnisorientierter und interaktiver Elemente mit dem Klimawandel, seinen Folgen und den persönlichen Handlungsmöglichkeiten im Bereich Ernährung auseinander. Dabei erfahren sie mehr über den Klimawandel und seine Folgen, die Klimabilanz von Lebensmitteln oder wie sich klimafreundlich einkaufen lässt.
https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/klimaschutz-schmeckt-was-hat-das-klima-dem-essen-zu-tun
Schulworkshop MachBar-Tour (ab Klasse 7)
Die Werbung für Trendgetränke verspricht viel: wacher, cooler, schneller. Doch was ist dran an den vielversprechenden Werbeaussagen? An mehreren Stationen nehmen die Jugendlichen Zutaten von Trendgetränken kritisch unter die Lupe. Sie setzen sich mit Werbestrategien auseinander, reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten und bereiten selbst Getränke zu.
https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/ernaehrung-lebensmittel/mach-bar-tour
Schulworkshop Schokologie (ab Klasse 7)
Der Workshop Schokologie ermöglicht eine spielerische Auseinandersetzung mit den vielfältigen Aspekten des Fairen Handels. An sechs Stationen wird parallel in Kleingruppen über die verschiedenen Siegel des Fairen Handels, die Formen des Kakaoanbaus und die Inhaltsstoffe von Schokolade informiert. Verschiedene Quiz- und Memory-Spiele sowie eine Verkostungsstation veranschaulichen, welche Unterschiede es in der Produktion gibt und woran man fair gehandelte Lebensmittel erkennen kann.
https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/schokologie-immer-fair-bleiben-auch-beim-naschen
Shake- und Snackseminare für Grundschulen und weiterführende Schulen
Ziel der Seminare ist das praxisorientierte Lernen und das aktive Tun. Hier lernen die Schüler*innen, auf welche Weise Milch und Milchprodukte vielfältig, auch mit saisonalen und regionalen Zutaten, verarbeitet werden können. Durch Spaß und Aktion soll die Lust auf eine bewusste Ernährung, auch im Hinblick auf das Thema Lebensmittelverschwendung, gefördert werden. Zielgruppe sind Schüler*innen von Grundschulen und weiterführenden Schulen. Das Projekt ist eine der pädagogischen Begleitmaßnahmen zum EU-Schulprogramm, Programmkomponente Milch.
Es wird darüber hinaus als qualitätsvolle Maßnahme zur Gesundheitsförderung in Schulen auf der Website www.dieinitiative.de/steckbrief-schule/shake-oder-snackseminare/ vorgestellt.
Weitere Informationen zu den Shake- und Snackseminaren
Speiseplan im Check
Wie sieht ein ausgewogenes und kindgerechtes Mahlzeitenangebot aus? Im DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas sind die wissenschaftlich fundierten Empfehlungen zusammengestellt. Das Regelwerk gibt Verpflegungsverantwortlichen in der Kindertagesbetreuung damit bundesweit einen Rahmen zur Planung und Gestaltung gesundheitsfördernder, nachhaltiger Mahlzeitenangebote in Krippe, Kita und Kindertagespflege.
Sich mit dem Status von Zeit zu Zeit kriteriengestützt auseinanderzusetzten ist eine sinnvolle bzw. zielführende Maßnahme, wenn es um die (Weiter-)Entwicklung und Sicherung der Verpflegungsqualität in der Praxis geht. Das Team der Kitavernetzungsstelle bietet der niedersächsischen Betreuungslandschaft daher einen kostenfreien Speiseplancheck an. Als Basis dient ein vierwöchiger Mittagsplan (einer Menülinie).
Wer seinen Speiseplan auf den Prüfstand stellen und vom fachkundigen Blick der Beraterinnen profitieren möchte erhält hier nähere Informationen zum kostenfreien Angebot.
Transparenz schaffen
Ziel der Maßnahme "Transparenz schaffen" ist es, Landwirtinnen und Landwirte sowie Betriebe der Ernährungswirtschaft zu befähigen und dabei zu unterstützen, Verbrauchererwartungen kennenzulernen und sich mit ihrer Produktionsweise und ihren Erzeugnissen bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern, wie auch in ihrem regionalen Umfeld, bekannt zu machen sowie einen Dialog zwischen Erzeugenden und Verarbeitenden und den Verbraucherinnen und Verbrauchern herzustellen.
Es gibt derzeit 55 regionale Bildungsträger, hinter denen etwa 600 Lernorte stehen. Die Bildungsträger sollen die Zusammenarbeit zwischen den Akteuren fördern und sie dabei unterstützen, Bildungs- und Informationsangebote zu den Themenfeldern "Landwirtschaft und nachhaltige Entwicklung" anzubieten. Im Rahmen der Förderung sollen insbesondere junge Verbraucherinnen und Verbraucher die Gelegenheit bekommen, sich frühzeitig mit den Themen Landwirtschaft, Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln sowie Klimaschutz und Biodiversität vertraut zu machen.
Die Finanzierung der Förderung erfolgt bis zum 30.06.2023 aus EU-Fördermitteln im Rahmen des niedersächsischen und bremischen Entwicklungsprogramms PFEIL. Ab dem 01.07.2023 wird sie, nach Wegfall der EU-Fördermittel, als niedersächsische Fördermaßnahme weitergeführt.
Internetseite der Maßnahme "Transparenz schaffen national"
Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen
Modul Gärtnern mit Kindern:
Geschulte LandFrauen bieten Aktionstage an Schulen an und gärtnern gemeinsam mit den Kindern. An diesen Tagen informieren die LandFrauen beispielsweise über Zusammenhänge zwischen Mensch, Boden und Tier, die Bedeutung von Kompost, den Umgang mit Gartengeräten oder Ähnliches. Die Schülerinnen und Schüler lernen die Natur und Pflanzenwelt mithilfe von praktischen Lerneinheiten kennen und verstehen. Ein besonderes Augenmerk liegt bei dieser Aktion auf dem Naturbewusstsein und der Wertschätzung unserer Natur.
Modul Kochen mit Kindern:
Geschulte LandFrauen bieten Aktionstage an Schulen an und kochen gemeinsam mit den Kindern. An diesen Tagen vermitteln sie Informationen zu einem Themenschwerpunkt – dazu gehören: Milch, Kartoffeln, Getreide oder Obst und Gemüse an Grundschulen, sowie Lebensmittelverwendung statt -verschwendung an weiterführenden Schulen. Die Schülerinnen und Schüler werden mithilfe von Praxis und Theorie von den LandFrauen an leckere und gesunde Lebensmittel sowie deren leichte Zubereitung herangeführt.
Nähere Informationen zum Projekt Verbraucherbildung mit Kindern und Jugendlichen gibt es hier: https://verbraucherbildung-landfrauen.de/
Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
Die Verbraucherzentrale Niedersachsen trägt mit vielfältigen Maßnahmen zur Verbraucheraufklärung, -information und -beratung rund um das Thema Essen & Trinken sowie der Entwicklung von Ernährungskompetenzen bei. Die Angebote richten sich landesweit an Krippen, Kitas und Schulen sowie Vereine, Organisationen bzw. Gruppen.
Weitere Infos zum umfangreichen Portfolio:
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung
Essen und Trinken in Krippen, Kita und Schulen
Bildungsangebote für Kita & Schule
Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen – die zentrale Anlaufstelle für Kitas und Kindertagespflegepersonen im Land
Kinder sollten gerne und gut in der Kita essen können – dafür macht sich die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung landesweit stark. Als zentrale Anlaufstelle bietet sie anbieterunabhängig Informationen, Beratung und Qualifizierungsmaßnahmen rund um das Essen und Trinken in der Kindertagesbetreuung. Erklärtes Ziel ist es, das Essensangebot für Kinder auf der Grundlage des DGE-Qualitätsstandards zu verbessern und sowohl Kitas als auch Kindertagespflegepersonen bei der Ernährungsbildung zu unterstützen.
Die Angebote richten sich an alle Akteure, die sich für gesundheitsförderndes Essen in der vorschulischen Betreuungslandschaft einsetzen.
Weiterführende Informationen: https://www.kitavernetzungsstelle-niedersachsen.de/
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung ist die zentrale Anlaufstelle für fachliche und organisatorische Fragen zur Schulverpflegung im Land Niedersachsen. Ziel ist es, Prozesse zur Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schulverpflegung zu unterstützen und für alle Themen rund um eine bedarfsgerechte Verpflegung zu sensibilisieren. Dafür berät die Vernetzungsstelle alle an Schulverpflegung beteiligten Akteure, bietet zahlreiche Fortbildungen und Vernetzungsveranstaltungen an und stellt Fachinformationen auf der Internetseite zur Verfügung.
Das umfangreiche Angebot finden Sie unter www.dgevesch-ni.de
ZEHN - Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen
Das ZEHN begleitet, bündelt und vernetzt staatliche und nichtstaatliche Aktivitäten rund um die Bereiche Ernährung, Hauswirtschaft und Lebensmittelwertschätzung in Niedersachsen. Gemeinsames Ziel ist es, die bewusste Wertschätzung von Lebensmitteln und die Handlungskompetenzen in Ernährung und Hauswirtschaft zu stärken. Dazu stellt das ZEHN Informationen bereit, initiiert, vermittelt und begleitet Maßnahmen. Verbraucherinnen und Verbraucher, Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Lehrkräfte, kommunale Vertretungen sowie andere Fachorganisationen in Niedersachsen werden adressiert.
Zur Website des ZEHN https://www.zehn-niedersachsen.de/