5 am Tag
Die Gesundheitskampagne 5 am Tag – eine aus EU-Fördermitteln mitfinanzierte Initiative, die mit Hilfe von Gesundheits- und Wirtschaftspartnern das Ziel verfolgt, eine Steigerung des täglichen Obst- und Gemüseverzehrs der Bevölkerung zu erreichen – bietet den Schulen Unterrichtsmaterialien an.
Zur Website der Kampagne 5 am Tag
Biobrotbox
Zum Schuljahresbeginn erhalten Erstklässler der Hamburger Schulen eine Brotbox mit einem gesunden Bio-Frühstück.
Hier geht es zur Website der Biobrotbox Hamburg
Plietsche Kinderküche
Die Plietsche Kinderküche möchte Kinder und Jugendliche nachhaltig und handlungsorientiert für ausgewogene Ernährung sensibilisieren und begeistern. Spielerisch werden die Schüler und Schülerinnen dazu befähigt sich gesund zu ernähren.
Beschreibung des Projekts auf der Website schlaufox.de
Initiative "Auf das Frühstück, fertig, los"
Verschiedene Studien belegen, dass es viele Kinder gibt, die nicht ausreichend frühstücken. Die Initiative "Auf das Frühstück, fertig, los" bietet daher in Zusammenarbeit mit dem ESG - Institut für Ernährung Informationen und Unterrichtsmaterialien für Kinder im Grundschulalter an, die Eltern und Lehrkräften die Bedeutung eines gesunden Frühstücks vermitteln. Das Material kann kostenlos aus dem Internet heruntergeladen werden.
Zur Website "Auf das Frühstück, fertig, los"
Der Ernährungsführerschein
Der Ernährungsführerschein ist ein Unterrichtskonzept für die dritten und vierten Klassen der Grundschulen, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht und das Kinder motivieren und befähigen soll, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten.
Zur Website des BZfE (Beschreibung Ernährungsführerschein)
"5 am Tag für Kids"
Das Projekt "5 am Tag für Kids" der Hamburger Krebsgesellschaft e.V. richtet sich an Kinder der 3. und 4. Grundschulklasse. Ziel ist es, ihnen eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse näher zu bringen. Das Projekt beinhaltet drei Aktionen und findet an einem Schultag statt.
Website zum Projekt 5 am Tag für Kids
Sherlock Sugar und Watson auf zuckersüßer Mission
Durch spannende Charaktere – Sherlock Sugar und Watson das Zuckerschwein – wird den Kindern an Hamburger Grundschulen spielerisch durch ihre detektivischen Ermittlungen in verschiedenen Fällen rund um das Thema "Zucker", Wissen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung vermittelt.
Zur Website des Projekts Sherlock Sugar ...
"Zu gut für die Tonne!"
Mit einer breit angelegten Informationskampagne setzt sich das Programm für mehr Wertschätzung von Lebensmittel ein: Die Initiative Zu gut für die Tonne! wendet sich gegen das Wegwerfen wertvoller Lebensmittel. Einfache Tipps, Rezepte für "beste Reste" und zahlreiche Mitmachaktionen zeigen Verbraucherinnen und Verbrauchern, wie sie ihre alltäglichen Lebensmittelabfälle reduzieren können.
Zur Website der Initiative Zu gut für die Tonne
Die SchmExperten
"SchmExperten" ist ein flexibel und offen einsetzbares Unterrichtsmaterial, das sich an die Klassen 5 und 6 aller Schulformen richtet. Die Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig und kreativ kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zu. So können sie in Zukunft ihre Lebensmittelauswahl selbstständig und gesundheitsorientiert treffen sowie Veränderungen beim Essen aktiv mitgestalten.
Zur Website der Schmexperten beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
SchmExperten in der Lernküche
Mit dem neuen Unterrichtsbaustein des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erforschen Schüler der Klassen 6 bis 8 Lebensmittel und Küchengeräte, bereiten selbstständig warme Speisen zu und lernen, Rezepte kreativ zu variieren.
Zur Website von Schmexperten in der Lernküche im Angbot des BZfE
Check dein Essen
Jugendliche sollen angeregt werden, ihr Einkaufs- und Essverhalten zu reflektieren und zu verändern. Das Lernangebot richtet sich sowohl an Berufsschülerinnen und Berufsschüler als auch an Jugendliche der Klassenstufe 7 bis 10, um die Konsumkompetenzen im Lebensmittelbereich zu fördern. Zusätzlich bietet die Verbraucherzentrale Hamburg in Kooperation mit dem LI einen kostenlosen Lehrer-Workshop an.
Zur Website der Check dein Essen im Angebot der Verbraucherzentralen
Deutsches Zusatzstoffmuseum
Das Deutsche Zusatzstoffmuseum in Hamburg, das sich mit Aromastoffen, Enzymen, Farbstoffen, Geschmacksverstärkern und anderen Bestandteilen von Lebensmitteln auseinandersetzt, führt regelmäßig Veranstaltungen durch, beispielsweise Workshops für Lehrkräfte oder Experimentalvorträge, die auch für Schülerinnen und Schüler oberer Jahrgänge interessant sein können.
Öffnet Website des Deutschen Zusatzstoffmuseums
Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln - Ein Modul zur nachhaltigen Ernährungsbildung
Das Internetportal evb-online.de stellt das Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ für Lehrkräfte zur Verfügung. Das Modul soll eine Hilfestellung für Lehrkräfte sein, das Thema Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln als einen Beitrag zur nachhaltigen Ernährungsbildung im Unterricht zu behandeln.
Hier geht es zum Modul Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln auf evb-online.de
Gesunde Schule
Die HAG schreibt in jedem Schuljahr den Gesundheitspreis für Schulen aus. Das Ziel: Gesundheitsförderung in der Schule nachhaltig verankern, damit alle an Schule Beteiligten gesund lernen, leben und arbeiten können.
Internetangebot der HAG zum Gesundheitspreis für Schulen