Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Hamburg Besser essen in Kita und Schule

Aktuelle Informationen zu Aktivitäten der Hansestadt Hamburg finden Sie beimLandesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung

Vernetzungsstelle Schulverpflegung

Sie vernetzt, berät und unterstützt diejenigen, die sich für die Verwirklichung einer gesundheitsfördernden Schulverpflegung und deren Verknüpfung mit der Ernährungsbildung in der Schule engagieren.

Website der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg

Qualitätsstandards Schulverpflegung

Der auf Bundesebene erarbeitete "DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung" beantwortet Fragen rund um die Qualität der Verpflegung, angefangen bei den pädagogischen Rahmenbedingungen über die Gestaltung der Verpflegung bis hin zu rechtlichen Rahmenbedingungen.

Website desIN FORM Projekts "Schule plus Essen gleich Note 1" (mit DGE-Qualitätsstandard)

Bio für Kinder – Gutes Essen in Kita und Schule

Im Rahmen dieses Projekts bietet Ökomarkt e.V. Fortbildungsveranstaltungen und Workshops für zu Themen der Ernährungsbildung bzw. schulischer Verpflegungsangebote an. Das Fortbildungsangebot ist kostenlos. Darüber hinaus unterstützt Ökomarkt e.V. Schulen bei der Optimierung ihrer Verpflegungsangebote.

Website des Vereins Ökomarkt / Bio für Kinder

Ich kann kochen! – Praktische Ernährungsbildung für Kinder

Ich kann kochen! ist eine Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern in Deutschland. Initiatoren sind die SARAH-WIENER-STIFTUNG und die Krankenkasse BARMER. In eintägigen Fortbildungen werden Pädagoginnen und Pädagogen qualifiziert, in ihren Einrichtungen Koch- und Ernährungskurse anzubieten und Kinder von klein auf für das Kochen mit frischen Lebensmitteln zu begeistern.

Website der Intitiative Ich kann kochen!

brotZeit

Das Projekt "brotZeit" ist ein Angebot für Grundschulen in ressourcenschwachen Stadtteilen, bei dem Kinder mit einem ausgewogenen Frühstück versorgt werden.

Hier geht es zur Website des Projekts brotZeit

5 am Tag

Die Gesundheitskampagne 5 am Tag – eine aus EU-Fördermitteln mitfinanzierte Initiative, die mit Hilfe von Gesundheits- und Wirtschaftspartnern das Ziel verfolgt, eine Steigerung des täglichen Obst- und Gemüseverzehrs der Bevölkerung zu erreichen – bietet den Schulen Unterrichtsmaterialien an.

Zur Website der Kampagne 5 am Tag
 

Biobrotbox

Zum Schuljahresbeginn erhalten Erstklässler der Hamburger Schulen eine Brotbox mit einem gesunden Bio-Frühstück.

Hier geht es zur Website der Biobrotbox Hamburg

Plietsche Kinderküche

Die Plietsche Kinderküche möchte Kinder und Jugendliche nachhaltig und handlungsorientiert für ausgewogene Ernährung sensibilisieren und begeistern. Spielerisch werden die Schüler und Schülerinnen dazu befähigt sich gesund zu ernähren.

Beschreibung des Projekts auf der Website schlaufox.de

Initiative "Auf das Frühstück, fertig, los"

Verschiedene Studien belegen, dass es viele Kinder gibt, die nicht ausreichend frühstücken. Die Initiative "Auf das Frühstück, fertig, los" bietet daher in Zusammenarbeit mit dem ESG - Institut für Ernährung Informationen und Unterrichtsmaterialien für Kinder im Grundschulalter an, die Eltern und Lehrkräften die Bedeutung eines gesunden Frühstücks vermitteln. Das Material kann kostenlos aus dem Internet heruntergeladen werden.

Zur Website "Auf das Frühstück, fertig, los"

Der Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein Unterrichtskonzept für die dritten und vierten Klassen der Grundschulen, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht und das Kinder motivieren und befähigen soll, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten.

Zur Website des BZfE (Beschreibung Ernährungsführerschein)

"5 am Tag für Kids"

Das Projekt "5 am Tag für Kids" der Hamburger Krebsgesellschaft e.V. richtet sich an Kinder der 3. und 4. Grundschulklasse. Ziel ist es, ihnen eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse näher zu bringen. Das Projekt beinhaltet drei Aktionen und findet an einem Schultag statt.

Website zum Projekt 5 am Tag für Kids

Sherlock Sugar und Watson auf zuckersüßer Mission

Durch spannende Charaktere – Sherlock Sugar und Watson das Zuckerschwein – wird den Kindern an Hamburger Grundschulen spielerisch durch ihre detektivischen Ermittlungen in verschiedenen Fällen rund um das Thema "Zucker", Wissen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung vermittelt.

Zur Website des Projekts Sherlock Sugar ...

"Zu gut für die Tonne!"

Mit einer breit angelegten Informationskampagne setzt sich das Programm für mehr Wertschätzung von Lebensmittel ein: Die Initiative Zu gut für die Tonne! wendet sich gegen das Wegwerfen wertvoller Lebensmittel. Einfache Tipps, Rezepte für "beste Reste" und zahlreiche Mitmachaktionen zeigen Verbraucherinnen und Verbrauchern, wie sie ihre alltäglichen Lebensmittelabfälle reduzieren können.

Zur Website der Initiative Zu gut für die Tonne

Die SchmExperten

"SchmExperten" ist ein flexibel und offen einsetzbares Unterrichtsmaterial, das sich an die Klassen 5 und 6 aller Schulformen richtet. Die Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig und kreativ kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zu. So können sie in Zukunft ihre Lebensmittelauswahl selbstständig und gesundheitsorientiert treffen sowie Veränderungen beim Essen aktiv mitgestalten.

Zur Website der Schmexperten beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)

SchmExperten in der Lernküche

Mit dem neuen Unterrichtsbaustein des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erforschen Schüler der Klassen 6 bis 8 Lebensmittel und Küchengeräte, bereiten selbstständig warme Speisen zu und lernen, Rezepte kreativ zu variieren.

Zur Website von Schmexperten in der Lernküche im Angbot des BZfE

Check dein Essen

Jugendliche sollen angeregt werden, ihr Einkaufs- und Essverhalten zu reflektieren und zu verändern. Das Lernangebot richtet sich sowohl an Berufsschülerinnen und Berufsschüler als auch an Jugendliche der Klassenstufe 7 bis 10, um die Konsumkompetenzen im Lebensmittelbereich zu fördern. Zusätzlich bietet die Verbraucherzentrale Hamburg in Kooperation mit dem LI einen kostenlosen Lehrer-Workshop an.

Zur Website der Check dein Essen im Angebot der Verbraucherzentralen

Deutsches Zusatzstoffmuseum

Das Deutsche Zusatzstoffmuseum in Hamburg, das sich mit Aromastoffen, Enzymen, Farbstoffen, Geschmacksverstärkern und anderen Bestandteilen von Lebensmitteln auseinandersetzt, führt regelmäßig Veranstaltungen durch, beispielsweise Workshops für Lehrkräfte oder Experimentalvorträge, die auch für Schülerinnen und Schüler oberer Jahrgänge interessant sein können.

Öffnet Website des Deutschen Zusatzstoffmuseums

Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln - Ein Modul zur nachhaltigen Ernährungsbildung

Das Internetportal evb-online.de stellt das Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ für Lehrkräfte zur Verfügung. Das Modul soll eine Hilfestellung für Lehrkräfte sein, das Thema Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln als einen Beitrag zur nachhaltigen Ernährungsbildung im Unterricht zu behandeln.

Hier geht es zum Modul Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln auf evb-online.de

Gesunde Schule

Die HAG schreibt in jedem Schuljahr den Gesundheitspreis für Schulen aus. Das Ziel: Gesundheitsförderung in der Schule nachhaltig verankern, damit alle an Schule Beteiligten gesund lernen, leben und arbeiten können.

Internetangebot der HAG zum Gesundheitspreis für Schulen