Mit dem Projekt Kochen&Erleben@school ist der Verein als externer Akteur in Grundschulen unterwegs. Ernährungsfachkräfte übernehmen einen Teil des curricularen Sachunterrichtes und bringen einen hohen Praxisanteil ein, den Lehrkräfte so nicht umsetzen könnten.
Externe Kräfte haben kein Vorwissen über die Kinder - so haben vermeintlich schwächere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, aus ihrer angestammten Rolle zu schlüpfen. Mit einer Laufzeit von acht Wochen mit jeweils zwei Stunden pro Woche bleibt die Ernährung immer im Fokus. Die Kinder tragen Wissen und Erfahrungen in die Familien und gestalten auch dort den Ernährungsalltag mit und um.
Kochen&Erleben@school ist ein Bildungskonzept mit Theorie- und Praxisteil. Anhand der Ernährungspyramide wird Wissen über Lebensmittelgruppen erarbeitet und individuelle Portionsgrößen mittels des Handmodells eingeführt. In jeder Kocheinheit werden 4 Rezepte zubereitet und gemeinsam gegessen. Hauswirtschaftliche Fähigkeiten werden beim Kochen auf und ausgebaut. Ausflüge in den Supermarkt und auf einen landwirtschaftlichen Betrieb schließen den Kreis: eine Weltreise in der Obst- und Gemüseabteilung zeigt die globale Reichweite unserer Ernährung, der Bauernhof im nächsten Dorf spiegelt Saisonalität und Regionalität wieder. Die Wertschätzung für Lebensmittel steigt und die Kinder bekommen einen persönlichen Bezug zu ihrem Konsum und seiner Reichweite.
Beim gemeinsamen Prüfungs-Abschlußessen, wenn möglich mit Gästen, werden die erlernten Kompetenzen in einem festlichen Rahmen gefeiert. Die Schülerinnen und Schüler werden mit einem Diplom ausgezeichnet, welches sie als Mini-Küchenchef qualifiziert.
Das Projekt ist für Schulen kostenfrei und wird durch Krankenkassen im Rahmen der "Maßnahmen zur Gesundheitsförderung nach § 20a SGB V" gefördert.