Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

überkochen e.V. – Gemeinsam Kochen und Lernen im Klassenzimmer Partner-Projekte

überkochen e.V. richtet sich an Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern. Im Zentrum stehen praktische Ernährungsbildung und die Vermittlung von BNE-Schwerpunkten (Bildung für nachhaltige Entwicklung).

Zielsetzung

Das Ziel von überkochen e.V. ist es, niederschwellige Möglichkeiten und Kontexte zu schaffen, in denen im Schulbetrieb gemeinsam gekocht und gelernt werden kann.

Praxisnahes Lernen, Bildung für nachhaltige Entwicklung und die Selbstwirksamkeit zu fördern, sind zentrale Anliegen der Arbeit von überkochen e.V.

Kochen wird verstanden als eine Einladung, aktiv an einem Geschehen teilzunehmen – achtsam mit sich, den Mitmenschen und den natürlichen Lebensgrundlagen zu sein. Kochen bedeutet: Kennenlernen.

Umsetzung

Mobile Lernstationen für das Klassenzimmer

Stationenlernen, Bildungslandschaften und Lernhäuser sind Beispiele für neue Formen des Lernens. Schülerinnen und Schüler können sich aktiv am Unterricht beteiligen und erarbeiten Inhalte in ihrem Tempo. Das praxisnahe Lernen schließt an die Lebenswelten der Schülerinnen und Schüler an und stärkt ihre sozialen Kompetenzen.

Der Einsatz der mobilen Küche im Klassenzimmer fördert kommunikatives Handeln, kulturelle Diversität und die Entfaltung individueller Potenziale.

Kochen ist Mathematik, Geographie, Physik, Sprachunterricht und funktioniert zudem fächerübergreifend. Das Kochen im Klassenzimmer ermöglicht die mobile Küche. Diese wurde für Grund- und weiterführende Schulen entwickelt. Sie ist ausgestattet mit den wichtigsten Kochwerkzeugen, Geschirr für ca. 30 Schülerinnen und Schüler und einem Induktionskochfeld sowie weiteren praktischen Details. Die mobile Küche kann flexibel im gesamten Schulhaus eingesetzt werden, denn sie passt durch jeden Türrahmen und funktioniert mit einer normalen Wandsteckdose.

Mehr als 40 mobile Küchen werden bereits deutschlandweit an verschiedenen Bildungseinrichtungen von Lehrkräften verschiedener Fachrichtungen im Unterricht eingesetzt.

Lernmaterialien – Verknüpfung von Theorie und Praxis

Das ergänzende Unterrichtsmaterial verknüpft die Inhalte des Lehrplans mit der Kochpraxis. Die Lernmaterialien werden allen Partnerschulen und Bildungseinrichtungen zur Verfügung gestellt, die die mobile Küche nutzen. Zusammen mit dem Angebot der Workshops und Projekte bilden die Lernmaterialien die Basis für den interdisziplinären Unterricht.

Das Kartenset eignet sich zur individuellen Unterrichtsgestaltung und besteht aus Rezept-, Zutaten-, Aktions- und Wissenskarten. Die Karten sind kombinierbar und dienen als Inspiration oder zur Strukturierung des Unterrichts.

Koch-/ BNE-Workshops und -Projekte

In dem Angebot für Bildungsinstitutionen stehen das Kochen und die Vermittlung von BNE-Schwerpunkten im Zentrum. Themen sind u.a. nachhaltige Klimaküche, gesunde Pausensnacks und wilde Kräuterküche.


Kontakt

überkochen e. V. I Gemeinsam Kochen und Lernen im Klassenzimmer
Nymphenburger Str. 207
80639 München

Ansprechpartnerin
Karen Luick
Mail: info(at)ueberkochen(dot)org



Schriftzug IN FORM in den Farben schwarz, rot und gelb. In der Zeile darüber Schriftzug "Wir sind" in rot.

Dieses Projekt trägt das Logo "Wir sind IN FORM". Wenn auch Sie ein Projekt kennen, dass sich für gesunde Ernährung und/ oder mehr Bewegung einsetzt, können Sie das Logo ebenfalls beantragen.

Alle nötigen Informationen finden Sie unter Jetzt IN FORM Partner werden.