Zielsetzung
Das schulbegleitende Bildungsprogramm "GemüseKlasse" des gemeinnützigen Vereins Acker e. V. - früher "Ackerdemia e. V." - richtet sich vornehmlich an Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse.
In der GemüseKlasse bauen Schülerinnen und Schüler im Klassenraum eigenes Gemüse und Kräuter an und erleben, wie sich die Pflanzen vom Saatgut zum essbaren Produkt entwickeln. Dabei wird ihnen eine gesunde Ernährung nähergebracht, sie übernehmen Verantwortung (für Pflanzen und Beete) und befassen sich mit Themen der Nachhaltigkeit. Das Ziel ist: Mehr Wertschätzung für Lebensmittel und eine Generation, die weiß, was sie isst.
Umsetzung
Die GemüseKlasse kann in das bestehende Lehrangebot von Schulen z.B. im Rahmen des Sachunterrichts eingebunden werden. Innerhalb von einem Schuljahr bauen Schülerinnen und Schüler im Klassenraum ihr eigenes Gemüse an. In kleinen Teams übernehmen sie Verantwortung für ihre Klassenbeete und pflegen die Gemüse- und Kräuterpflanzen eigenständig. In den wöchentlichen Unterrichtseinheiten von ca. 45 Minuten erweitern die Kinder mit innovativen Bildungsmaterialien ihr Wissen über Naturzusammenhänge, Ernährung, Lebensmittelproduktion und nachhaltigen Konsum.
Die Bildungsmaterialien wurden anhand der Kriterien einer Bildung für nachhaltige Entwicklung erstellt und orientieren sich am Curriculum des Sachunterrichts der 3. und 4. Klasse. Die Lehrerinnen und Lehrer erhalten ein Heft mit Hintergrundinformationen zu den Unterrichtseinheiten sowie praxisorientierten Vorschlägen für die Unterrichtsgestaltung. Lernspiele, Experimente, Forschungsaufträge und Übungen zur Wissensfestigung wechseln sich ab und werden mit kleinen Bastelanleitungen und Erkundungsaufträgen für die Familie ergänzt.
Die Lehrkräfte werden mithilfe von kurzen Videotutorials auf das Programm vorbereitet. Während der Umsetzung unterstützt sie der zweiwöchentliche Newsletter "GemüsePost" mit Tipps zur Pflanzenpflege und Hinweisen zur Unterrichtsgestaltung. Die GemüseKlasse wird bundesweit angeboten und umgesetzt.