Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Fit im Alter – Gesund essen, besser leben. Geförderte Projekte

Das Projekt "Fit im Alter – Gesund essen, besser leben." hat das Ziel, die Verpflegung ausgewählter vulnerabler Bevölkerungsgruppen in verschiedenen Lebenswelten zu optimieren.

Schriftzug Fit im Alter mit Comic Erdbeere in rot. Schrift ist weiß. Hintergrund ist rot

Zielsetzung

Das Projekt "Fit im Alter – Gesund essen, besser leben." der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. hat das Ziel, die Verpflegung ausgewählter vulnerabler Bevölkerungsgruppen in verschiedenen Lebenswelten zu optimieren, um ihnen eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen.

Zu den erwähnten Bevölkerungsgruppen und Lebenswelten gehören

  • Patientinnen und Patienten in Kliniken,
  • ältere Menschen, die "Essen auf Rädern" beziehen oder in Senioreneinrichtungen leben,
  • Erwachsene mit Behinderung, die in Werkstätten verpflegt werden.

Umsetzung

"Fit im Alter – Gesund essen, besser leben." ist Teil des Projekts IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Patientinnen und Patienten, Seniorinnen und Senioren und Erwachsene mit Behinderung.

Der Projektbereich "Fit im Alter – Gesund essen, besser leben." stellt die Verpflegung älterer Menschen mit "Essen auf Rädern" und in Senioreneinrichtungen in den Mittelpunkt und unterstützt Verantwortliche der Verpflegung bei der Optimierung ihres Angebots. Im Zentrum steht dabei der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen". Diesen weiter bekannt zu machen und in die Umsetzung zu bringen ist ein Ziel, bei dem auch das IN FORM-Projekt der BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen e.V. sowie die Vernetzungsstellen Seniorenernährung bundesweit unterstützen.

Die Internetseite bietet praxisnahe und gleichzeitig wissenschaftlich fundierte Informationen rund um den DGE-Qualitätsstandard sowie eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung älterer Menschen. Fachkräfte finden dort Praxisbeispiele, die zeigen, wie die Optimierung ihres Verpflegungsangebots gelingen kann. Eine umfangreiche Rezeptdatenbank bietet köstliche und abwechslungsreiche Rezeptideen. Diese unterstützen Verantwortliche für die Verpflegung auch dabei, verschiedenen Anforderungen, die ältere Menschen an die Verpflegung stellen, gerecht zu werden. Dazu zählen beispielweise Kaubeschwerden oder Schluckstörungen, motorische Einschränkungen oder ein höherer Energiebedarf. Ein digitaler Speiseplancheck für die Mittags- oder die Vollverpflegung ermöglicht zudem eine erste Beurteilung des eigenen Verpflegungsangebots und zeigt Ansätze zur Optimierung auf.

Weitere Hintergrundinformationen zu unterschiedlichen Themen rund um die Ernährung und Verpflegung älterer Menschen tragen zu einem einfachen Verstehen und mehr Fachwissen und damit Sicherheit im Alltag bei. Davon können neben Fachpersonal aus ambulanten Diensten oder Senioreneinrichtungen, auch pflegende Angehörige oder ehrenamtlich pflegende Personen profitieren.


Kontakt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Ansprechpartnerin
Ricarda Corleis
Telefon: 0228-3776652
E-Mail: info(at)fitimalter-dge(dot)de



Laufzeit

Oktober 2021 bis September 2024