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Die Küchenpartie mit peb Geförderte Projekte

Die Küchenpartie mit peb hat das Ziel, durch generationsübergreifende Kochaktionen die Ernährungskompetenz zu stärken und den Austausch der Generationen zu fördern.

Schriftzug der Küchenpartie mit Besteck und Beinen als "K"

Zielsetzung

Die Küchenpartie mit peb richtet sich an Kinder und Jugendliche im Alter von ca. 10 bis 14 Jahren sowie an ältere Menschen ab ca. 65 Jahren. Ziel des Projekts ist es, durch generationsübergreifende Kochaktionen die Ernährungskompetenz zu stärken und den Austausch der Generationen sowie die soziale Teilhabe zu fördern. Durch die gemeinsame Erfahrung in der Küche kann wirkungsvoll ein Beitrag zur Gesundheitsförderung und Ernährungsbildung geleistet werden.

Umsetzung

Beide Generationen treffen in Küchen von Begegnungsorten, wie z. B. Nachbarschaftszentren, Familienbildungsstätten oder Vereinshäusern, zusammen. Dabei kochen und essen die Teilnehmenden nicht nur gemeinsam, sondern erwerben darüber hinaus theoretische und praktische Ernährungskompetenz mit allen Sinnen und kommen in den kulinarischen und sozialen Austausch. Das Küchenpartie-Programm umfasst dabei Themenschwerpunkte wie u. a. Sauberkeit und Sicherheit in der Küche, kulinarischer Generationenaustausch und eine ausgewogene und nachhaltige Ernährungsweise mit Tipps für den Alltag.

Im Rahmen der ersten Förderphase von Juni 2020 bis Mai 2022 wurden das Küchenpartie-Konzept sowie ein Leitfaden entwickelt (mit Methoden, Hintergrundwissen, Rezepten, Ablaufplänen etc.) und bundesweit an 16 Standorten erfolgreich erprobt.

In der zweiten Förderphase (April 2023 bis März 2025) liegt der Fokus darauf, die Küchenpartie in die Breite zu tragen und sie langfristig als Angebot bei Kommunen und Organisationen zu verankern. Dabei steht das Projektteam den Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartnern bei der Umsetzung und Implementierung ihrer eigenen Küchenpartie, unter anderem durch Schulungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren und inhaltliche sowie organisatorische Beratungsangebote, zur Seite. Zusätzlich werden die Inhalte, Rezepte und Methoden der Küchenpartie erweitert.

Darüber hinaus werden die an das Projekt und an den Leitfaden angelehnte Inhalte kontinuierlich über die Webseite und die sozialen Medien verbreitet.


Kontakt

Plattform Ernährung und Bewegung (peb gGmbH)
Boyenstraße 42
10115 Berlin

Ansprechpartnerin
Franziska Lehmann
Telefon: 030-27879767
E-Mail: f.lehmann(at)pebonline(dot)de


Links

Aktuelle Pressemitteilung vom 17.07.2023: "Weiterförderung der Küchenpartie mit peb durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)"

Der Leitfaden kann in einer Onlineversion hier aufgerufen werden.

Sie finden hier eine Zusammenfassung des Projekts "Die Küchenpartie mit peb".

In der Fachzeitschrift ERNÄHRUNGS UMSCHAU wurden die Evaluationsergebnisse des Projekts veröffentlicht.

https://diekuechenpartie.de/

https://pebonline.de/


Laufzeit

April 2023 bis März 2025