Zielsetzung
Das Projekt "Station Ernährung - Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken", durchgeführt von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), hat das Ziel, die Verpflegung ausgewählter vulnerabler Bevölkerungsgruppen in verschiedenen Lebenswelten zu optimieren, um ihnen eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen.
Zu diesen Bevölkerungsgruppen und Lebenswelten gehören
- Patientinnen und Patienten in Kliniken,
- ältere Menschen, die "Essen auf Rädern" beziehen oder in Senioreneinrichtungen leben und
- Erwachsene mit Behinderung, die in Werkstätten verpflegt werden.
Der Projektbereich Station Ernährung unterstützt Verpflegungsverantwortliche in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken bei der Gestaltung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegungsangebots für Patientinnen und Patienten. Denn eine bedarfsgerechte, bedürfnisorientierte und zugleich nachhaltige Verpflegung kann die Genesung von Patientinnen und Patienten unterstützen, zu einem verkürzten Klinikaufenthalt beitragen und die Lebensqualität steigern.
Umsetzung
Im Zentrum der Tätigkeiten von Station Ernährung steht der "DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken". Er wurde von der DGE in Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen Wissenschaft, Forschung und Praxis entwickelt und wird regelmäßig aktualisiert. Das bundesweit anerkannte Standardwerk zeigt, wie die optimale Verpflegung gestaltet sein sollte und begleitet Kliniken praxisnah auf ihrem Weg dahin.
Bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards unterstützen auch zahlreiche Angebote auf der Internetseite Station Ernährung:
Verpflegungsverantwortliche
- können ihr Verpflegungsangebot anhand einer Checkliste und eines Speiseplanchecks selber überprüfen,
- lesen Erfahrungsberichte von Einrichtungen, die den DGE-Qualitätsstandard bereits umsetzen,
- finden Anregungen in einer Rezeptdatenbank mit Beispielspeiseplänen,
- werden durch ein Seminarangebot unterstützt und
- finden viele praxisnahe Empfehlungen und weiteres Hintergrundwissen rund um die Klinikverpflegung, auch zum Download.