Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

FoodSkillz – Ernährungskompetenzen im Fußballverein Geförderte Projekte

Das Projekt FoodSkillz zielt darauf ab, die Bedeutung einer gesunden Ernährung nachhaltig in Sportvereinen zu verankern. Nicht nur Kinder und Jugendliche sollen mit dem Projekt für das Thema begeistert werden, auch Eltern sowie Trainerinnen und Trainer sollen im Themenfeld Ernährung weitergebildet und begleitet werden.

Hinweis

Die Projektförderung des genannten Vorhabens wurde beim Projektträger beantragt und befindet sich derzeit in Prüfung. Die Einwilligung zum vorzeitigen, förderunschädlichen Vorhabenbeginn durch den Projektträger liegt vor.

Zielsetzung

Jungen beim Fußballspielen im Verein
Bild: Dusan Kostic/stock.adobe.com

Das übergeordnete Ziel des Vorhabens ist es, spielerisch und praxisnah einen Beitrag zur Verbesserung der Ernährungskompetenz von Fußballspielerinnen und –spielern zwischen 11 und 14 Jahren im Breitensport zu leisten. Zudem sollen die Eltern und Fußballtrainerinnen und-trainer dabei unterstützt werden, die Spielerinnen und Spieler zu einer gesundheitsfördernden Ernährung zu motivieren.

Umsetzung

Im Rahmen des Projekts sind folgende Maßnahmen geplant:

1. Ernährungsworkshops für Fußballspielerinnen und -spieler

Geplant sind 100 Workshops mit ca. 1.500 Teilnehmenden (Alter: 11-14 Jahren) in über 50 Fußballvereinen. Die Workshops sollen insbesondere in der Umgebung der UEFA EURO 2024 an fünf Spielorten stattfinden.

Ziel der 90-minütigen Workshops ist es, die Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen der Spieler und Spielerinnen zu fördern und sie somit zu befähigen, die eigene Verpflegung gesundheitsfördernder zu gestalten. Dazu werden im Workshop Speisenzubereitung mit Wissensbildung und Lebensmittelkunde verknüpft.

2. Webseminare für Trainerinnen und Trainer

Anknüpfend an die Ernährungsworkshops wird für die am Programm teilnehmenden Fußballvereine die Webseminar-Reihe "Ernährungswissen für den Fußball-Alltag" angeboten. Diese bietet Trainer und Trainerinnen die Möglichkeit, grundlegendes Ernährungswissen zu erlangen und praktische Impulse zur Förderung einer gesunden Ernährung bei ihren Spielerinnen und Spielern zu erhalten. Die Webseminare sind interaktiv gestaltet und ermöglichen einen Austausch über Herausforderungen und Lösungsansätze im Bereich der Ernährungsförderung im Fußballverein.

Die abgeleiteten Erkenntnisse fließen in die Erstellung digitaler Angebote mit ein und werden auf der IN FORM Website veröffentlicht.

3. Zielgruppenspezifische Angebote auf der IN FORM Website

Für Spielerinnen und Spieler, Eltern sowie Trainerinnen und Trainer werden auf der IN FORM Website verschiedene digitale Angebote geschaffen. Tipps und Tricks zur Verpflegung im Fußball-Alltag, Beiträge und Erklärvideos fördern die Wissensbildung. Die Website dient so als zentraler Anlaufpunkt für Informationen und Unterstützung rund um das Thema gesunde Ernährung im Fußballverein.

Alle Neuigkeiten und Ergebnisse rund um das Projekt werden zudem über den FoodSkillz-Instagramkanal veröffentlicht.

4. Aktionstage zur gesunden Ernährung in Fußballverein

Ergänzend zu den Maßnahmen werden 10 Aktionstage in Fußballvereinen durchgeführt, an denen die Zielgruppen über das Projekt informiert und zum Thema gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung im Fußball sensibilisiert werden. Im Rahmen eines Vereinstages, Fußballturniers oder Familienfestes, können Kinder und Jugendliche an verschiedenen Spielen und Mitmachaktionen rund um das Thema gesunde Ernährung teilnehmen. Für Eltern, Trainer und Trainerinnen steht eine Ernährungsexpertin zur Verfügung, um Fragen zu beantworten und Hilfestellungen zu verschiedenen Ernährungsthemen zu geben.


Kontakt

expika e.V.
Pötzschker Weg 2-4
04179 Leipzig

Ansprechpartnerin

Janine Böttger
Telefon: 0341 - 350556-20
Telefax: 0341 - 350556-10
E-Mail: info(at)expika(dot)de


Link

Weitere Informationen zum Projekt auf der Website des expika e.V. https://expika.de/


Laufzeit

01.03.2024 bis 31.12.2026