Service

Kompass Ernährung: Alle Ausgaben

Sie möchten stets gut über gesunde Ernährung und aktuelle Verbraucherthemen informiert sein? Das IN FORM Magazin des Bundesernährungsministeriums bietet regelmäßig einen Überblick.

Das Magazin erscheint drei Mal jährlich. Alle Ausgaben finden Sie als PDF-Dateien an dieser Stelle (www.in-form.de/kompass-ernaehrung). Sie können das Magazin auch als Print-Version beim Referat 212 - Ernährungsinformation und Ernährungsprävention - des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bestellen. Bitte senden Sie dafür eine E-Mail an 212@bmel.bund.de

Ausgabe 2/2018

Den Sommer verlängern - Haltbarmachen leichtgemacht

Die Spätsommer-Ausgabe des Magazins "Kompass Ernährung" (2/2018) widmet sich dem Einkochen, Einfrieren und Dörren von frisch geerntetem Obst und Gemüse.

Hier herunterladen

Ausgabe 1/2018

Guten Appetit! Genussvoll gesund essen

Ausgabe 1/2018 des Magazins bietet Ihnen nicht nur alles rund ums Thema "Genussvoll essen", sondern auch gleich die Anleitung für Ihr Frühlings-Genießer-Menü.

Hier herunterladen

Ausgabe 2/2017

Ein gesundes neues Jahr! Gute Vorsätze umsetzen

Kompass Ernährung hilft Ihnen mit kleinen Tipps und Tricks, damit aus guten Vorsätzen neue, alltägliche Gewohnheiten werden.

Hier herunterladen

Ausgabe 1/2017

Essen unterwegs - einfach, lecker, vielfältig

So entgehen Sie der Fastfood-Falle, denn gesunde Snacks zum Mitnehmen sind schneller gemacht als Sie denken. Die besten Rezepte und mehr finden Sie im Heft.

Hier herunterladen

Ausgabe 3/2016

Die Kraft des vollen Korns - Was in Getreide alles steckt

Was bringt Vollkorn? Hier lesen Sie, warum das volle Korn so wichtig für eine gesunde und ausgewogenen Ernährung ist. Mit Rezepten für die Adventszeit!

Ausgabe 2/2016

Das unterschätzte Superfood - Hülsenfrüchte sind die wahren Alleskönner

Als Eiweissquelle und Alternative zu Fleisch sind Hülsenfrüchte schwer im Kommen. Hier finden Sie die besten Küchtipps und Rezepte mit Kichererbsen und Co.

Ausgabe 1/2016

Einen guten Anfang machen - Essen und Trinken in Kita und Schule

Worauf es bei der richtigen Ernährung von Kindern und Jugendlichen ankommt und was Kita- und Schulverpflegung leisten kann, lesen Sie in diesem Heft.

Ausgabe 3/2015

Zucker - weniger ist mehr: Die süße Versuchung

Sind alternative Süßungsmittel gesünder als Zucker? Und wie lernen Kinder maßvoll zu naschen? Fragen wie diese beantworten die Autorinnen und Autoren in dieser Ausgabe.

Ausgabe 2/2015

Ein gutes Bauchgefühl - Wie die Verdauung unser Wohlbefinden beeinflusst

Wie wichtig eine gut funktionierende Verdauung ist, wissen wir alle. Doch ein gesunder Darm ist für die Gesundheit des ganzen Menschen mitverantwortlich. 

Ausgabe 1/2015

Fisch: Gesund und lecker - Einkaufen, zubereiten, genießen

So verarbeiten Sie Fisch am besten und können sicher sein, dass Ihr Fisch aus nachhaltiger Fischereiwirtschaft stammt. Mehr dazu im Kompass Ernährung.

Ausgabe 3/2014

Ernährung und Bewegung im Alter - Fit bleiben leicht gemacht

Mit gesundem Essen und viel Bewegung können Sie viel für Ihr Wohlbefinden tun - egal in welchem Alter. Im Kompass Ernährung finden Sie dazu Hintergründe und Tipps.

Ausgabe 2/2014

Knusprig, vielseitig und gesund - Grillen heute

Die besten Ideen rund ums "Kochen im Freien" - hier finden Sie Rezepte und wertvolle Tipps für köstliche Grillgerichte und Beilagen.

Ausgabe 1/2014

Anbauen, ernten, genießen - Kräuter und Gewürze

Lesen Sie im Kompass Ernährung unter anderem, wie es Ihnen gelingt, Kräuter und Gewürze aus aller Welt ganz einfach auf dem Fensterbrett zu ziehen. 

Ausgabe 3/2013

Regionale Küche - Vielfalt genießen

Hier geht es um leckere Vielfalt aus der Heimat und neue Rezepte für fast vergessene Gemüsesorten wie Rote Beete, Steckrüben und Co.

Ausgabe 2/2013

Unverträglichkeiten: Fructose, Laktose, Gluten - lebt man ohne besser?

Höchstleistungen im Fußball trotz Zöliakie - Fußballer Jerome Boateng hat gelernt, mit der Unverträglichkeit umzugehen. Das und mehr im Kompass Ernährung.

Ausgabe 1/2013

Ob Alltag, Training oder Wettkampf: Ernährung und Sport

Worauf Freizeitsportler und Spitzenathlethen achten sollten und wo es weitere Tipps, Informationen und Internetseiten gibt, verrät dieser Kompass Ernährung 

Ausgabe 3/2012

Schnell und gut - Das Beste aus der bequemen Küche

"Convenience" bedeutet bequem, einfach, verbraucherfreundlich. Dieses Magazin soll Ihnen zeigen, wo Vorteile und wo Fallen dieser Produktwelt liegen.

Hier herunterladen

Ausgabe 2/2012

Knackige Hauptdarsteller - Obst und Gemüse

Wir können uns das ganze Jahr aus einem sehr großen Angebot an frischem Gemüse und Obst bedienen. Das breite und bunte Angebot lädt zu Kreativität und Genuss ein.

Hier herunterladen

Ausgabe 1/2012

Zu gut für die Tonne: Lebensmittel im Müll - Die große Verschwendung

Die Initiative des BMEL setzt sich dafür ein, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden. In diesem Heft finden Sie die Hintergründe und Rezepte zur Resteverwertung.

Hier herunterladen

Ausgabe 3/2011

Gesunde Ernährung leicht gemacht - So esse ich vollwertig

Was steckt eigentlich hinter dem Begriff Vollwertig? Diese und andere Fragen rund um die gesunde Ernährung nach den 10 Regeln der DGE beantworten wir im Heft.

Hier herunterladen