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Kohlrabi-Zweierlei mit Ofenkartoffeln Hauptspeisen

Bei Kohlrabi sind vor allem die Blätter und Stiele reich an Vitamin C und Beta-Karotin, die das Immunsystem unterstützen.

Eine Schale Kohlrabi Rahm mit Ofenkartoffeln und Ei
Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

800 g kleine festkochende Kartoffeln
4 EL Rapsöl
  Jodsalz mit Fluorid
80 g Sesamsamen
3 Kohlrabi mit Blättern (insgesamt ca. 1 kg)
  Pfeffer
  Muskatnuss
100 g Schmand
1/2 Zitrone
200 g Hüttenkäse
2 gekochte Eier

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, wenn nötig schälen, dann halbieren. Mit 3 EL Öl, etwas Salz und Sesamsamen mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit der Schnittfläche nach unten verteilen. Bei 180 Grad 30-40 Min. im Ofen garen.
  2. Inzwischen die Kohlrabi waschen. Die Blätter in schmale Streifen, Stiele in feine Röllchen schneiden. Knollen putzen, wenn nötig schälen und in etwa 1,5 cm große Würfel teilen. Diese 20 Min. mit wenig Wasser im geschlossenen Topf dünsten.
  3. Die Blätter und Stiele in 1 EL Öl andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zugedeckt etwa 20 Min. garen. Wenn alle Flüssigkeit verkocht ist, etwas Wasser oder Kohlrabisud zugeben. Sind die Blätter gar, den Schmand zugeben und alles mit dem Pürierstab zu einer feinen grünen Sauce pürieren. Danach den Hüttenkäse unterheben.
  4. Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und beides zur grünen Sauce geben. Abschmecken und die Kohlrabiwürfel unterziehen. Die Eier pellen und halbieren. Beides zu den Ofenkartoffeln servieren.

Tipp

Achten Sie beim Kauf von Kohlrabi auf eine rissfreie Schale und frischen, knackigen Blätter. Junge Kohlrabi kann man auch gut mit Schale verwenden.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm für das Verbrauchermagazin Kompass Ernährung entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"