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Schwedischer Kartoffelauflauf: Janssons Versuchung Hauptspeisen

Kartoffeln und Fisch sind typische Lebensmittel der Skandinavischen Länder.

Auflauf serviert auf einem Teller, daneben steht eine Auflaufform.
Bild: Dipl.- Oecotroph. Dagmar von Cramm, Freiburg

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

250 g Zwiebeln
1 bis 2 Lauchstangen (ca. 350 g)
4 EL Rapsöl
1,3 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
100 g Sardellen, Anchovis oder Appetit-sild (grätenfreie, würzige Anchovis ohne  Haut)                                                                        
  Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
200 ml Milch (1,5% Fett)
100 ml Kochsahne (10 % Fett)
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (ca. 50 g)
1kleiner  Eisbergsalat

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und halbieren. Lauch von Wurzeln und Welkem befreien, längs halbieren und waschen. Beides in dünne Scheiben schneiden und in 1 EL Öl glasig dünsten. Kartoffeln waschen und schälen, in fingerdicke Stäbchen schneiden.
  2. Eine Gratinform (ca. 27 x 20 cm) mit 1 EL Öl fetten. Die Hälfte der Kartoffeln in die Form geben und mit Zwiebel-Lauchmix bedecken. Darauf den Fisch und zum Abschluss die restlichen Kartoffeln verteilen.
  3. Gratin pfeffern und nur ganz leicht salzen, da der Fisch in Salz eingelegt ist. Milch mit der Sahne mischen und über den Auflauf gießen, mit Bröseln bestreuen und mit dem übrigen Öl beträufeln.
  4. Im Backofen bei 180 Grad Umluft etwa 55 Minuten backen. Eisbergsalat waschen, achteln und zum Gratin reichen.

Tipp

Die Kartoffel ist besonders nachhaltig, das sie beim Anbau einen gernigen Waserbrauch hat. Achten Sie beim Kauf Regionalität.


Quelle

Das Rezept wurde von der Food-Journalistin und Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm entwickelt.

Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"