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Blumenkohlauflauf mit Nudeln Hauptspeisen

Ein klasse Auflauf für die ganze Familie.

Eine kleine Pfanne fertiger Auflauf
Bild: Anna Puzatykh/ stock.adobe.com

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

300 g Dinkelnudeln
1 bis 2 Blumenkohlköpfe (ca. 600-800 g)
2 EL Rapsöl
1 EL Mehl
400 ml Milch (1,5 % Fett)
200 ml Gemüsebrühe
  Jodsalz mit Fluorid, Pfeffer
  Muskat
1/2 Bund Schnittlauch
100 g Emmentaler, gerieben

Zubereitung

  1. Auflaufform einfetten.
  2. Ofen vorheizen auf 220° C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft).
  3. Blumenkohlköpfe waschen und in Röschen schneiden.
  4. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, etwas salzen. Nudeln und Blumenkohlröschen darin bissfest garen.
  5. In einem zweiten Topf das Öl geben. Mehl hinzufügen. Milch und Gemüsebrühe unter rühren langsam einfließen lassen und eine helle Mehlschwitze herstellen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch abschmecken.
  6. Nudeln und Blumenkohl abwechselnd mit Soße und etwas Käse in die gefettete Auflaufform aufschichten. Zum Abschluss mit dem restlichen Käse bestreuen.
  7. Im Backofen überbacken, bis die Käseschicht goldbraun ist.
  8. Mit etwas Schnittlauch bestreuen und servieren.

Tipp

Der Blumenkohl kann auch ausgetauscht oder teilweise ersetzt werden mit Brokkoli, Romanesco, Möhren oder anderem Gemüse. Das Garen von Nudeln und Gemüse in einem Topf spart Abwasch, Zeit und Energie.


Das Rezept trägt das Logo "Empfohlen von IN FORM".  Es erfüllt die Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Logo rund mit Messer und Gabel in grün und IN FORM Schriftzug "Empfohlen von IN FORM"