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IN FORM Rezept-Checkliste Rezepte

Der Rezeptkatalog orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und setzt auf ausgewogene, gesunde Mahlzeiten.

Bild: Sadia/ KI/ stock adobe.com

Die Rezepte zeichnen sich durch einen sparsamen Einsatz von Fett, Zucker und Salz aus, bevorzugen pflanzliche Zutaten und verwenden möglichst saisonale, regionale Produkte. Zudem sind die Gerichte einfach in der Zubereitung, auf vier Personen ausgelegt und berücksichtigen ein gutes Kosten-Nutzen-Verhältnis.

Generelle Anforderungen an IN FORM Rezepte:

Kriterium

Umsetzung / Erläuterung

Sparsamer Einsatz von Fetten Fettarme Zubereitung von Speisen. Bevorzugt werden pflanzliche Fette wie Rapsöl (Standard), Walnuss- oder Weizenkeimöl (nur für kalte Gerichte), Soja- oder Olivenöl.         
Sparsamer Einsatz von Salz und ZuckerSalz- und zuckerarme Zubereitung von Speisen. Verwendung von Jodsalz mit Fluorid. Zum Würzen werden vorzugsweise Kräuter und Gewürze verwendet. Zucker und andere Süßungsmittel wie Honig, Sirup und Dicksäften nur reduziert einsetzen.
PortionsgrößenMengen orientieren sich an den aktuellen Orientierungswerte der DGE.
MengenangabeZutatenangaben sind üblicherweise für 4 Personen ausgelegt.
Einfach nachzukochenRezepte sind bewusst einfach gehalten und kommen mit wenigen Zutaten aus. Sie lassen sich unkompliziert zubereiten.
Pflanzenbetonte ErnährungRezepte enthalten überwiegend pflanzliche Produkte. Mengenangaben für Fleisch und Fisch entsprechen den DGE Empfehlungen.
Regionale und saisonale Produkte Heimische, jahreszeitlich passende und unverarbeitete Lebensmittel werden bevorzugt.
KostenbewusstseinZutaten sollen auch für ein kleines Budget erschwinglich sein. Dafür werden saisonale Produkte bevorzugt und kombiniert.
Kein zugesetzter Alkohol              Alkohol/Alkoholaromen werden bei der Zubereitung nicht verwendet.

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